MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

25 Jobs gefunden

Koch für Airline-Produktionsküche 100% (m/w) >> Top Stelle

Gate Gourmet gehört zu den führenden Airline-Catering-Unternehmen der Welt und betreibt über 128 Verpflegungsbetriebe in 28 Ländern auf 6 Kontinenten. Gate Gourmet Switzerland GmbH umfasst die 2 Betriebe Zürich und Genf. Die Unit in Zürich ist der Homebase-Caterer von Swiss International Air Lines und zählt zu den grössten Betrieben von Gate Gourmet. Täglich werden bis zu 200 Flüge von...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Airport - 23.2.2018

Special Meal Koch 100% (m/w) >> Top Stelle

Gate Gourmet gehört zu den führenden Airline-Catering-Unternehmen der Welt und betreibt über 128 Verpflegungsbetriebe in 28 Ländern auf 6 Kontinenten. Gate Gourmet Switzerland GmbH umfasst die 2 Betriebe Zürich und Genf. Die Unit in Zürich ist der Homebase-Caterer von Swiss International Air Lines und zählt zu den grössten Betrieben von Gate Gourmet. Täglich werden bis zu 200 Flüge von...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Flughafen - 21.2.2018

Zwei Köche (w/m) 100 % >> Top Stelle

Ihre authentische Küche, Ihre Erfahrung in der vegetarischen Küche und Ihre Kreativität sind gefragt – per sofort oder nach Vereinbarung.Ihr EinsatzortGemeinsam mit dem zwölfköpfigen Küchenteam kochen Sie im Restaurant UBS Campus Flur in Zürich Altstetten täglich für bis zu 1500 Gäste und überraschen sie mit Ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale Gerichte, frisch und abwechslungsreich...

SV (Schweiz) AG | Zürich - 20.2.2018

Lernende/Lernenden Diätköchin/Diätkoch >> Top Stelle

Ihre HauptaufgabenMithilfe beim PatientenverpflegungskonzeptErlernen der ErnährungsrichtlinienMithilfe bei der LagerbewirtschaftungBeteiligt sich am Produktions-und Fertigungsprozess in der HauptkücheKorrekte Anwendung des HACCP (Hygienekonzept)Mithilfe bei internen und externen AnlässenMithilfe beim Anrichten und Erlernen der BandabnahmeIhr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Köchin/Koch EFZ...

Spital Männedorf | Männedorf - 19.2.2018

Koch (w / m) >> Top Stelle

  Koch (w / m) Sorell Hotel RigiblickGermaniastrasse 99, 8044 Zürich per 01. März 2018 Als expandierende Hotelkette der ZFV-Unternehmungen beschäftigen die Sorell Hotels Switzerland in 17 Hotels im Raum Zürich, Bern, Arosa, Aarau, Bad Ragaz, Schaffhausen, St. Gallen und Spreitenbach 450 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, denen wir Raum für Kreativität,...

Sorell Hotels | Zürich - 19.2.2018

Koch / Köchin EFZ >> Top Stelle

Arbeiten wo Menschen zu Hause sindKöchin / Koch EFZIhre 5 Topvorteile: Selbständiges ArbeitenEine Leitung, die alle Mitarbeitenden mit Namen kenntheller, grosszügiger ArbeitsplatzArbeitszeit zwischen 6.30 und 18.10 Uhr5 Minuten Fussweg vom Bahnhof WetzikonIhr Profil:Ihre Aufgabe:- Ausbildung als Köchin / Koch EFZ- Zubereitung der Mahlzeiten für dieBewohnerinnen, Bewohner undgute...

Alterswohnheim Am Wildbach | Wetzikon - 5.2.2018

Koch (Chef de Partie) (w / m) >> Top Stelle

  Koch (Chef de Partie) (w / m) Gastronomie Stadion LetzigrundBadenerstrasse 500, 8048 Zürich per 01. März 2018 Das Stadion Letzigrund ist eines der modernsten Stadien der Schweiz und seit der Neueröffnung im September 2007 eine Attraktion in Zürich. Mit einem Fassungsvermögen von bis zu 50'000 Zuschauern ist das Stadion nicht nur die Heimspielstätte der...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 25.1.2018

Lernende/r Koch >> Top Stelle

Ihr ProfilMindestalter 15 JahreAbgeschlossene Volksschule Niveau Sek A oder Sek B mit sehr guten NotenWohnsitz im Kanton Zürich oder einer angrenzenden GemeindeGute Erreichbarkeit des Betriebes und der BerufsschuleFreude an der Verarbeitung von NahrungsmittelnKreativität und EigeninitiativeGute körperliche VerfassungArbeitgeber Kinderspital Zürich Das Kinderspital Zürich ist mit rund 2'300...

Kinderspital Zürich | Zürich - 15.1.2018

Koch/Köchin 100% >> Top Stelle

Tertianum trägt als Marktführer im Bereich Leben, Wohnen und Pflege im Alter entscheidend zur Verbesserung der Lebensqualität älterer Menschen bei. Tertianum ist mit Residenzen und Wohn- und Pflegezentren an über 70 Standorten in der ganzen Schweiz vertreten.Die Tertianum Residenz Huob, mitten im Zentrum von Pfäffikon SZ, besteht aus 67 modernen Appartements und einem Rehabilitations-, Pflege-...

Tertianum AG Residenz Huob | Pfäffikon SZ - 4.1.2018

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Ausbildungsbeginn August 2018 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2017

« 1 |2|3 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: