MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

17 Jobs gefunden

Jungkoch/Jungköchin 100% >> Top Stelle

Ihre Aufgaben / Perspektiven Zubereitung von kalten und warmen Diätkostformen Möglichkeit, zu einem späteren Zeitpunkt die einjährige Zusatzgrundbildung als Diätkoch zu absolvieren Ihr Profil Abgeschlossene Ausbildung als Koch EFZ Schnelle Auffassungsgabe und Zuverlässigkeit Sorgfältige Arbeitsweise Ordnungs- und Hygienebewusstsein Interesse an Ernährungsfragen und Diätetik Berufliche Vorbildung...

Gastronomie & Räume Zollikerberg | Zollikerberg - 8.11.2017

Köchin/Koch EFZ und Küchenangestellte/-r EBA >> Top Stelle

.Liebst auch du es, kreativ zu sein und feine Gerichte auf den Teller zu zaubern? Dann ist diese Lehrstelle genau das Richtige für dich!Als Köchin/Koch bereitest du selbstständig warme und kalte Gerichte sowie Süssspeisen zu. Du rüstest die Zutaten, kochst, schmorst, brätst und bäckst, machst Saucen und Salate und vieles mehr. Zusätzlich kümmerst du dich um die Planung, bestellst Lebensmittel und...

Pflegezentren der Stadt Zürich | Zürich - 3.11.2017

Koch für Airline-Produktionsküche 100% (m/w) >> Top Stelle

Gate Gourmet gehört zu den führenden Airline-Catering-Unternehmen der Welt und betreibt über 128 Verpflegungsbetriebe in 28 Ländern auf 6 Kontinenten. Gate Gourmet Switzerland GmbH umfasst die 2 Betriebe Zürich und Genf. Die Unit in Zürich ist der Homebase-Caterer von Swiss International Air Lines und zählt zu den grössten Betrieben von Gate Gourmet. Täglich werden bis zu 200 Flüge von...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Airport - 2.11.2017

Testkoch (m/w) 100% >> Top Stelle

Gate Gourmet gehört zu den führenden Airline-Catering-Unternehmen der Welt und betreibt über 128 Verpflegungsbetriebe in 28 Ländern auf 6 Kontinenten. Gate Gourmet Switzerland umfasst die zwei Betriebe Zürich und Genf. Die Unit in Zürich ist der Homebase-Caterer von Swiss International Air Lines und zählt zu den grössten Betrieben von Gate Gourmet. Täglich werden bis zu 200 Flüge von...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zurich Airport - 2.11.2017

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Ausbildungsbeginn August 2018 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2017

CHEF DE PARTIE MIT LEIDENSCHAFT & FREELANCER KÖCHE FÜR BANKETT ( >>

Die Rüsterei ist wohl eines der eindrücklichsten Lokale Zürichs. Früher Produktionsstätte, dann besetzte Industriebrache und jetzt junge, gepflegte Gastronomie. Auf unserer Bühne spielen sich die verschiedensten Szenen ab: An der Theke wird Barkultur zelebriert. Im Gästeraum herrscht ein Kommen und Gehen. Schneller Lunch, Kaffeepause, ausgedehntes Meeting. Abends wird in edler Atmosphäre diniert....

Tom Talent Management AG | Zürich - 15.11.2017

Koch und Gastgeber (m/w) in langjähriger Saisonstelle >>

Sie sind Gastgeber mit Leib und Seele – und verwöhnen die Gäste zum Mittag- und Abendessen mit frisch zubereiteten Speisen. Während der Saison bereichern verschiedene Anlässe das Clubleben, an denen Sie Ihre Kreativität unter Beweis stellen können. Sie haben den Freiraum, um ein attraktives, abwechslungsreiches Food-Konzept mit regionalen und saisonalen Produkten zu erarbeiten. Gewisse...

Tennisclub Witikon | Zürich - 14.11.2017

Köchin / Koch 100% >>

Ihre Aufgaben:Sie führen selbständig einen Posten zusammen mit Lernenden und/oder Men schen mit Behin derung. Mithilfe bei der Angebotsplanung und Mitdenken bei der Umsetzung ist für uns Selbstverständlichkeit. Fachgerechte Verarbeitung und Zubereitung von frischen Lebensmit teln tun wir mit Freude. Zudem gehört in Ihr Aufgabenbereich, dass unsere Qualitätsstan dards, Rezepturen und die...

Pigna | Kloten - 10.11.2017

Koch (m/w) >>

In der Küche agieren Sie mit Leidenschaft und gleichzeitig Organisationstalent? Ihnen macht Ihr Beruf Spass und der Anblick von frischen, regionalen Produkten lässt Ihr Kochherz höher schlagen? Dann lassen Sie sich von uns überzeugen!Sie bringen mit: eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch (w/m), Fachfrau/-mann Systemgastronomie oder mehrjährige Berufserfahrung in der Küchegute...

Mövenpick Schweiz AG | Division Marché International | Zürich - 9.11.2017

Lernende/-r Köchin/Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung und Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten und professioneller KüchentechnikOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang mit...

Klinik Hirslanden | Zürich - 9.11.2017

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: