MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

35 Jobs gefunden

Souschef 100% mit Zusatzausbildung zum Diätkoch >> Top Stelle

 Ihre Aufgaben Vertretung des Küchenchefs bei dessen AbwesenheitQualitätsorientiertes und fachgerechtes Zubereiten der Speisen in der kalten und warmen KücheMithilfe der Angebotsplanung in Zusammenarbeit mit dem KüchenchefEinhaltung der Hygiene- und QualitätsstandardsPflegen einer professionellen bereichsübergreifenden Zusammenarbeit  Ihr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Koch...

Wägelwiesen Alters- und Pflegezentrum AG | Wallisellen - 23.4.2018

Koch/Köchin (m/w) 100% >> Top Stelle

Ihr Verantwortungsbereich umfasst je nach Bereich: Koch Bereich Metzgerei 100% (m/w) Herstellen von Terrine & Farcen sowie Spezialitäten in unserer hauseigenen MetzgereiHerstellen aller Fisch und Fleisch Produkte für die gesamte ProduktionFachliche Führung von 3 MitarbeiterArbeiten mit den verschiedenen NPT (New Production Technique) Systemen Koch Bereich internationale Küche 100% (m/w)...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zurich-Airport - 17.4.2018

Lernende/Lernenden Diätköchin/Diätkoch >> Top Stelle

Ihre HauptaufgabenMithilfe beim PatientenverpflegungskonzeptErlernen der ErnährungsrichtlinienMithilfe bei der LagerbewirtschaftungBeteiligt sich am Produktions-und Fertigungsprozess in der HauptkücheKorrekte Anwendung des HACCP (Hygienekonzept)Mithilfe bei internen und externen AnlässenMithilfe beim Anrichten und Erlernen der BandabnahmeIhr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Köchin/Koch EFZ...

Spital Männedorf | Männedorf - 14.4.2018

Koch für Airport-Lounge 100% (m/w) >> Top Stelle

Ihr Verantwortungsbereich umfasst: Produzieren der warmen und kalten Mahlzeitenkomponenten nach Rezeptur für unsere Lounge-BesucherBereitstellen der Speisen für das warme und kalte Buffet sowie à la carte Service für die First Class-LoungeSicherstellen unserer hohen Qualitätsanforderungen und Einhalten der strengen Hygienevorschriften Sie bringen folgende Qualifikationen mit: Erfolgreich...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Flughafen - 13.4.2018

Koch >> Top Stelle

Das erwarten wir von Ihnen:Langjährige Erfahrung Grillieren bei Offener Küche Grill-Fleisch und Grill Beilagen beherrschenLiebe zum BerufKreativitätAusdauerTeamorientiertes ArbeitenDas bieten wir Ihnen:Selbständiges und vielseitiges Arbeiten in einem jungen TeamSicheres Arbeitsumfeld an einer top LageMöglichkeit, die Zukunft des Churrasco Zürichs aktiv mitzugestaltenFühlen Sie sich angesprochen...

Steakhouse Churrasco | Zürich - 11.4.2018

Koch (w / m) >> Top Stelle

  Koch (w / m) Lilly Jo - Deli & CaféPfingstweidstrasse 16, 8005 Zürich per Mai 2018 Der ZFV ist ein traditionsreiches Schweizer Unternehmen mit den Tätigkeitsschwerpunkten Hotellerie, Gastronomie und Bäckerei-Konditorei. Wir sind breit diversifiziert und führen sowohl Stadt- und Ferienhotels als auch Gourmet-, Trend- und Ausflugsrestaurants. Firmen,...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 6.4.2018

Lernende/Lernenden Diätköchin/Diätkoch >> Top Stelle

Ihre HauptaufgabenMithilfe beim PatientenverpflegungskonzeptErlernen der ErnährungsrichtlinienMithilfe bei der LagerbewirtschaftungBeteiligt sich am Produktions-und Fertigungsprozess in der HauptkücheKorrekte Anwendung des HACCP (Hygienekonzept)Mithilfe bei internen und externen AnlässenMithilfe beim Anrichten und Erlernen der BandabnahmeIhr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Köchin/Koch EFZ...

Spital Männedorf | Männedorf - 27.3.2018

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Ausbildungsbeginn August 2018 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2017

Koch (w/m) >>

Mehr Napoli in Zürich! Im bedienten Restaurant stehen mittags und abends la vera Pizza napoletana sowie Speisen aus dem Mittelmeerraum im Zentrum. Vom frühen Morgen bis hinein in die Nacht verwöhnen wir unsere Gäste im to go mit Kaffee, italienischer Pasticceria, Salaten, Focacce und Pizze. Koch (w/m) per sofort oder nach Vereinbarung Piu Schiffbau, Zürich Ihre...

Bindella | Zürich - 24.4.2018

Diätkoch/-köchin EFZ 100 % >>

Ihre HauptaufgabenProduktion von kalten und warmen Speisen auf den zugewiesenen Posten nach RezeptvorlagenVorbereitungen, Zubereitungen, Abschmecken und Anrichten der Mahlzeiten in der Klein- und GrossproduktionArbeitseinsätze in der Patisserie, kalten Küche und RüstkücheAnrichten der Speisen am SpeiseverteilbandVerantwortlich für die Hygiene, Sauberkeit und Ordnung an den Arbeitsplätzen, in den...

GZO AG Spital Wetzikon | Wetzikon - 24.4.2018

« 1 |2|3|4 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: