MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

27 Jobs gefunden

Köchin/Koch 100% >> Top Stelle

Unseren Gästen bieten wir eine gepflegte, abwechslungsreiche Snack- und Mittagskarte auf der Basis einer gutbürgerlichen Schweizer Küche mit modernen Einflüssen und überraschenden Akzenten. Unserer Philosophie entsprechend verarbeiten wir möglichst regionale und saisonale Frischprodukte und stellen unser Angebot von Grund auf selber her. Die Küche am Paradeplatz unterstützt zudem unsere beiden...

Confiserie Sprüngli AG | Zürich - 22.8.2017

Diätkoch / Diätköchin 100% >> Top Stelle

Ihr ProfilZusatzausbildung als Diätkoch / Diätköchin EFZEinige Jahre Berufserfahrung als Diätkoch / DiätköchinGute PC-KenntnisseInitiative, selbstständig arbeitende PersönlichkeitArbeitgeber Kinderspital Zürich Das Kinderspital Zürich ist mit rund 2'300 Mitarbeitenden das grösste Universitäts-Kinderspital der Schweiz und eines der führenden Zentren für Kinder- und Jugendmedizin in Europa. Das...

Kinderspital Zürich | Zürich - 3.8.2017

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Koch/Köchin EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Ausbildungsbeginn August 2018 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2017

Diätkoch / Diätköchin >>

Unser Spital ist zuständig für die medizinische Grundversorgung einer Wachstumsregion mit heute rund 55'000 Einwohnern.Für unsere Küche suchen wir nach Vereinbarung eine/nDiätkoch / Diätköchin, 100 %Unsere Patienten, Bewohner, Gäste und Mitarbeitenden schätzen saisonale, frisch zubereitete Speisen. Das Küchen-Team sucht eine fachlich ausgewiesene Persönlichkeit, die unter anderem auch...

Spital Affoltern | Affoltern am Albis - 19.9.2017

Jungkoch w/m 100% >>

 Das Kunsthausrestaurant ist zu jeder Tageszeit eine wohltuende Oase der Begegnung. Sei es für den gepflegten Business-Lunch, das gemütliche Nachtessen mit Freunden, das festliche Bankett, den reichhaltigen Sonntagsbrunch oder um nach dem Museumsbesuch den kleinen Hunger zu stillen. Für unser «Kunsthaus Restaurant» im Herzen von Zürich suchen wir zur Ergänzung unseres Teams einen selbstständigen...

Remimag AG, Kunsthausrestaurant | Zürich - 19.9.2017

Koch/Köchin (gelernt und ungelernt) >>

Willst du deine Arbeitswelt flexibel gestalten?  Vom Kurzeinsatz über regelmässige Einsätze an bestimmten Wochentagen bis zu längerfristigen Einsätzen. Die Ploy-Gastronomie-App bietet dir verschiedene Möglichkeiten, die sich mit Studium, Familie und Work-Life-Balance gut vereinbaren lassen. Das Beste: Du erhältst deinen Lohn spätestens 2-3 Werktage nach deinen geleisteten Einsätzen automatisch...

PLOY von Randstad | Zürich - 18.9.2017

Sushi-Koch (m/w) >>

(100% / variable Einsätze mit Zimmerstunde) Deine Aufgaben:Herstellen von SushiMise en Place Arbeiten für die Sushi-ProduktionKontrollieren der LiefereingängeAllgemeine ReinigungsarbeitenEinhalten und Umsetzen der HygienevorschriftenDein Profil:Mindestens 2 Jahre Erfahrung in der Zubereitung von SushiDeutschkenntnisseSaubere, effiziente und exakte ArbeitsweiseSehr flexibel (Einsatz auch in...

Fredy Wiesner Gastronomie AG | Volketswil - 18.9.2017

Diätkoch (80 %) >>

Mit Ihrem Know-how und Ihrer Kreativität zaubern Sie mit Liebe aus frischen, saisonalen Zutaten selbständig Diät-Menus und Desserts nach modernen Grundsätzen. Sie unterstützen und begleiten dabei sowohl Mitarbeitende an geschützten Arbeitsplätzen als auch mitarbeitende Bewohnerinnen und Bewohner. Dass es da zuweilen lebhaft zu und her geht, empfinden Sie genauso als Bereicherung wie die...

Stiftung Wagerenhof | Uster - 18.9.2017

Privatkoch (w/m) 100 % >>

Von Vorteil mit Erfahrungen im Diät kochen, jedoch nicht BedingungSie sind eine äusserst dienstleistungsorientierte und diskrete Persönlichkeit mit ausgezeichneten Umgangsformen.  Sie haben bereits Berufserfahrung und eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch.Sie sind verantwortlich für eine optimale Küchenorganisation,  inkl. Menüplanung, Lebensmitteleinkauf und Vorratshaltung. Ebenso für...

Chiffre25082015 | Raum Zürich - 14.9.2017

Eine Köchin / einen Koch 60% >>

Ihr AufgabenbereichZubereitung der Mahlzeiten in der warmen und kalten KücheAktive Mithilfe und Mitgestaltung an verschiedensten AnlässenMitwirkung in der Betreuung der Auszubildenden  Siehaben eine Berufslehre als Köchin/Koch EFZ abgeschlossenlegen Wert auf einen respektvollen Umgang mit älteren Menschen und pflegen eine kundenorientierte Arbeitsweisesind spontan, flexibel und teamfähig haben...

Stiftung Wohnen im Alter | Hinwil - 13.9.2017

« 1 |2|3 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: