MENU

Metzger/in (Fleischfachmann/-frau EFZ)

Stellenangebote Metzger/In >>

Beschreibung der Berufstätigkeit

Die landläufige Berufsbezeichnung Metzger ist durch „Fleischfachleute“ ersetzt worden – diese gewinnen, verarbeiten und veredeln Fleisch. Sie tun das fachkundig und verarbeiten Rohstoffe und Hilfsmittel professionell. Sie verkaufen die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Die Fleischproduktion findet gemäss den hohen schweizerischen Tierschutz-Standards zentral in den Schlachthöfen statt. Das Fleisch wird dort auch fachgerecht zerlegt und portioniert. Bei allen Arbeitsschritten werden die strengen Hygiene-Vorschriften beachtet. Auch die Rückverfolgbarkeit des Fleisches muss stets gewährleistet sein.
Die Verarbeitung des Fleisches geschieht entweder in Industriebetrieben oder in lokalen Metzgereien, wo oft auch noch Wurstwaren nach hauseigenen Rezepten hergestellt werden. Viele Metzgereien produzieren zudem küchen- resp. pfannenfertige Speisen, manche bieten sogar Traiteurwaren an oder spezialisieren sich auf Party-Service. Die Beratung der Kunden über die Zubereitung der Fleischstücke, das Weitergeben von Menuevorschlägen oder Kochtipps gehören genauso zu den Aufgaben der Fleischfachleute wie die Veredelung der Fleischprodukte, die Preiskalkulation und die Hygiene im Geschäft und im Lager.
In der Fleischindustrie werden die Produkte (meist maschinell) in grossen Mengen für den Verkauf im Detailhandel hergestellt und verpackt.

Verbände/Vereine/Bünde:

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Zürich, www.carnasuisse.ch

Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau EFZ

Die Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau dauert drei Jahre. Die berufliche Praxis findet in einem Fleischfachgeschäft oder in industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben statt, die schulische Bildung erfolgt an einer Berufsfachschule (ein Tag pro Woche).
Die berufsbezogenen Fächer sind: Basiskompetenzen; Gewinnung und Tierschutz; gewerbliche Verarbeitung; industrielle Verarbeitung; Veredlung; Fachrechnen / Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation; Hygiene; Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien; Umweltschutz
Berufsmatura: Bei sehr guten Leistungen ist der zusätzliche Besuch der Berufsmaturitätsschule während der Grundbildung möglich.

Voraussetzungen

Anzahl Metzger/innen im Kanton Zürich und Schaffhausen im Jahr 2000:
Zürich 930
Schaffhausen 101
Total 1031

(Eidg. Volkszählung)
 

Offene Stellen / Jobs Metzger/in (Fleischfachmann/-frau EFZ)
in der Region Zürich

6 Jobs gefunden

Mitarbeiter/-in Verkauf Food Metzgerei 8-20 Stunden pro Woche >>

Ihre AufgabeSie bedienen und beraten unsere anspruchsvolle KundschaftSie stellen ein attraktives Ladenbild sicherSie bewirtschaften gewissenhaft die Ware und setzen dieVerkaufsförderungsmassnahmen umSie halten die Qualitäts- und POS-Richtlinien (Frische/Qualität,Hygiene, Temperaturvorschriften, Verfalldaten) einAnforderungenabgeschlossene Verkaufsausbildungsehr gute Deutschkenntnisse in Wort und...

Coop | Winterthur - 8.11.2017

Metzger/-in 100% >>

Ihre AufgabeSie bedienen und beraten unsere Kundschaft im FleischverkaufSie präsentieren die Ware ansprechendSie sind für das Bestellwesen der Selbstbedienungsartikel zuständigSie stellen die Liquidations-, Abschreiber- und QS-Ziele sicherAnforderungenabgeschlossene Lehre als Metzger/-in oder ausgewiesene Berufserfahrunggute Deutschkenntnisse in Wort und Schrifthohe Flexibilität hinsichtlich...

Coop | Winterthur - 8.11.2017

Metzger/in (100 %) >>

Ihre AufgabeSie bedienen und beraten unsere Kundschaft im FleischverkaufSie präsentieren die Ware ansprechendSie sind für das Bestellwesen der Selbstbedienungsartikel zuständigSie stellen die Liquidations-, Abschreiber- und QS-Ziele sicherAnforderungenabgeschlossene Lehre als Metzger/-in oder ausgewiesene Berufserfahrunggute Deutschkenntnisse in Wort und Schrifthohe Flexibilität hinsichtlich...

Coop | Winterthur - 8.11.2017

Metzger/-in >>

Ihre AufgabeSie bedienen und beraten unsere Kundschaft im FleischverkaufSie präsentieren die Ware ansprechendSie sind für das Bestellwesen der Selbstbedienungsartikel zuständigSie stellen die Liquidations-, Abschreiber- und QS-Ziele sicherAnforderungenabgeschlossene Lehre als Metzger/-in oder ausgewiesene Berufserfahrunggute Deutschkenntnisse in Wort und Schrifthohe Flexibilität hinsichtlich...

Coop | Schaffhausen Fronwagplatz - 3.11.2017

Verkaufsberater/in Metzgerei 100% >>

Ihre Aufgaben:Beratung und Bedienung unserer anspruchsvollen Kundschaft an der MetzgerthekeAktives Führen von VerkaufsgesprächenTäglicher Auf- und Abbau, Verantwortung für die Frische und Qualität der ProdukteStrikte Aufrechterhaltung von Ordnung und Sauberkeit am Arbeitsplatz sowie in und um die VitrinenEinhaltung der HygienevorschriftenIhr Profil:Ausbildung zum Koch/Köchin, DHF...

Magazine zum Globus AG | Zürich Bellevue - 26.10.2017

Metzger/in - Wurstproduktion/Verkauf 100% >>

Ihre Aufgaben:Wurstproduktion, Fleischkäse, Lyoner, Bratwurst etcProfessionelle Beratung und Bedienung unserer anspruchsvollen KundschaftMitgestaltung des SortimentesÜberprüfen des WarenbestandesEinhalten und Durchsetzten der HygienerichtlinienIhr Profil:Gelernter Metzger (inkl. Wurstproduktion) mit FachausweisErfahrung in der Wurst Herstellung und ProduktionErfahrung als...

Magazine zum Globus AG | Zürich Bahnhofstrasse - 19.10.2017

>> weitere Stellenangebote in der Region Zürich

Aktuelle Themen: