MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

13 Jobs gefunden

Koch in Klinik temporär >> Top Stelle

Anforderungsprofil Abgeschlossene Berufslehre als Koch EFZMehrjährige BerufserfahrungHohe Flexibilität, Teamfähigkeit und BelastbarkeitSelbständiges Arbeiten gewohntSchnelle...

Joker Personal AG | Stadt Zürich / Zürichsee - 15.10.2020

Kochkursleiter und Show-Koch (m/w/d) >> Top Stelle

Tomorrow is our home.        Profitieren Sie von einem inspirierenden Umfeld und schöpfen Sie Ihr Potenzial bei der BSH Hausgeräte Gruppe voll aus: Als führender Hersteller von Hausgeräten und...

BSH Hausgeräte AG | Geroldswil - 13.10.2020

Koch / Köchin EFZ >> Top Stelle

Ihre Aufgaben Sie verwöhnen unsere Bewohnenden und unsere Gäste täglich mit frischen Speisen Sowohl kalte wie auch warme Speisen bereiten Sie selbstständig zu Bei Spezialanlässen und Banketten kochen...

Senevita | Erlenbach - 30.9.2020

Diätkoch / Koch (w/m) 80 - 100% >> Top Stelle

Ihre AufgabenProduktion und Fertigung in der warmen und kalten Haupt- und DiätkücheDiätetisch korrektes Zubereiten und Anrichten von kalten und warmen DiätspeisenEndabnahme des...

Spital Männedorf | Männedorf - 5.9.2020

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Berufsbildungsbeginn August 2019 absolvieren? Als grosser und vielseitiger...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2020

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum Breite >> Top Stelle

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum...

Lernende Schaffhausen | Schaffhausen - 27.7.2020

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum Kirchhofplatz >> Top Stelle

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum...

Lernende Schaffhausen | Schaffhausen - 27.7.2020

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum Emmersberg >> Top Stelle

Lernende/r Köchin/Koch EFZ im Alterszentrum...

Lernende Schaffhausen | Schaffhausen - 27.7.2020

Diätköchin/Diätkoch 100% >>

ZürichIhre HauptaufgabenIhr ProfilAusbildung als Diätkoch/Diätköchin mit eidg. FähigkeitsausweisEinige Jahre Berufserfahrung und Freude am BerufGute Hand- und FingerfähigkeitPC...

Universitätsspital Zürich | Zürich - 21.10.2020

Koch / Köchin 85% >>

Die meiste Zeit werden Sie folgende Aufgaben ausführen:Einen ausgewogenen und abwechslungsreichen Menüplan erstellen.Schmackhafte Mahlzeiten zubereiten.Lebensmittel aus unserem Garten konservieren...

Stiftung Birkenhof Berg | Berg (Dägerlen) - 20.10.2020

Chef de Partie m/w, Zusatzausbildung Diätkoch von Vorteil 100% >>

Klinik Im Parkper 01. Dezember 2020IHRE AUFGABENLeidenschaftliches Kochen und alles was dazu gehört. Ihre Aufgabe erfüllt Sie mit Stolz.Interne Anweisungen bezüglich Verpflegungssicherheit leben und...

Klinik im Park | Zürich - 14.10.2020

Diätköchin/-koch (100%) >>

Ihr Aufgabenbereich Zubereiten von Mahlzeiten für Patienten, Mitarbeitende und externe KundenZubereiten von DiätmahlzeitenFührt rotationsweise unterschiedliche Arbeitsposten wie die Produktion,...

See-Spital | Horgen - 2.10.2020

Koch/Köchin 3060% (Teilzeit) >>

Sie arbeiten in unserem modernen, hellen Restaurant für sportliche, aufgeschlossene und fröhliche Kunden, gestalten unser Angebot aktiv mit, profitieren von attraktiven Arbeitszeiten (Montag bis...

Sport & Fitnesscenter Leuholz | Wangen SZ - 1.10.2020

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: