Koch / Köchin
Beschreibung der Berufstätigkeit
Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.
Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit.
Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten.
Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche.
Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.
Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"
3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.
Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich
23 Jobs gefunden
Dein Wirkungsbereich:
Produktion und Fertigung von Speisen für den à la carte Bereich sowie Bankette und Events
Verantwortung für einen reibungslosen Arbeitsablauf auf dem zugeteilten...
Sorell Hotels | Zürich - 30.1.2023
Was wir anbieten:keine ZimmerstundeGratis Getränke in unserem Personalrestaurant mit Terrasse direkt über das Flughafen FeldZuschüsse für ÖV (bis zu 50 CHF/Monat)wählbares Ferienkonzept bis zu 6...
Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Flughafen - 23.1.2023
AufgabenProduzieren von warmen Mahlzeitenkomponenten nach Rezepturen für die verschiedenen AirlinesArbeiten an verschiedenen Posten in der ProduktionVerantwortung für Ordnung und Sauberkeit im...
First Catering AG | Bassersdorf - 20.1.2023
Für unsere Küche suchen wir nach Vereinbarung eine*n versierte*nZu Ihren Aufgaben gehörenDie reibungslose Sicherstellung der Speisenverteilung am ServicebandVerantwortlichkeit für die Produktion der...
Spital Uster | Uster - 12.1.2023
Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle)
Deine Arbeitgeberin
Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Berufsbildungsbeginn August 2019 absolvieren? Als grosser und vielseitiger...
Stadt Winterthur Lehrstellen | Stadt Wintherthur - 2.8.2022
Für unseren Kunden im Flughafen Zürich suchen wir einen gelernten oder Erfahrenen Koch (m/w/d) in einem Pensum von 100% (ohne Zimmerstunden).Der Auftraggeber gehört zu den führenden...
Adecco | Kloten - 31.1.2023
Unser stilvolles Ristorante Bindella ist eine Reverenz an die klassisch-italienische Küche aus dem Veneto mit täglich frisch zubereiteten Teigwarenspezialitäten, Fisch- und Fleischgerichten...
Ristorante Bindella Zürich | Zürich - 31.1.2023
Du arbeitest in der Gastronomie und möchtest dich neu orientieren? Lebensmittel sind deine Passion und du bist bereit für Neues? Dann komm ins Genuss-Segment der Migros-Industrie (Chocolat Frey,...
Delica AG | Meilen - 30.1.2023
Deine Aufgaben:
Produktion und Fertigung von kalten und warmen Speisen
Verantwortlich für Mise en Place
Einhalten und Umsetzen unseres Hygienekonzeptes
Mitwirken an allen Abläufen und...
Kunsthausrestaurant | Zürich - 26.1.2023
Mit den wechselnden Motto-Themen im Bridge Bistro, der Marktküche mit dem Feuergrill sowie der Produktionsküche bietet das Bridge ein vielfältiges und kreatives Spektrum, für eine*n sympathische*n...
Migros Zürich | Zürich - 25.1.2023
Willkommen in Italien! In der Santa Lucia geniessen unsere Gäste knusprige Pizza aus dem Buchenholz-befeuerten Ofen, Pasta-Spezialitäten und Risotto sowie Antipasti, Fisch und Fleisch....
Santa Lucia Niederdorf | Zürich - 24.1.2023
Unser Personalrestaurant "Guggi" im 4.Stock verpflegt nicht nur täglich um die 1000 Mitarbeitende und Gäste, sondern unterhält auch die Banketträume für die Direktion sowie Generaldirektion und...
Migros-Genossenschafts-Bund | Zürich - 24.1.2023
Unser Restaurant mit grosszügiger Terrasse, einem Wintergarten und einem Innenbereich bietet Platz für rund 200 Personen. Gruppen und Events stehen bei uns neben einem gepflegten a la carte Service...
Wädi-Brau-Huus AG | Wädenswil - 23.1.2023
Haben Sie eine abgeschlossene Berufslehre als Koch/Köchin und suchen eine neue spannende Herausforderung?Für unsere Spitalküche in Horgen suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung...
See-Spital | Horgen - 23.1.2023
Das Stadtspital Zürich beschäftigt rund 4'300 Mitarbeitende. Mit über 34'000 stationären und rund 232'000 ambulanten Patientinnen und Patienten gehören wir zu den Top 10 der Schweizer Spitäler. Als...
Stadtspital Zürich | Zürich - 23.1.2023
Electrolux bietet in der Schweiz ein breites Sortiment an Haushaltsgeräten für die Bereiche Küche und Wäschepflege, sowie Staubsauger und Kleingeräte der Marken Electrolux, AEG und Zanussi an. Neben...
Electrolux AG | Einsatzregion: Zürich - 20.1.2023
Unsere Cantinetta Antinori an der Zürcher Bahnhofstrasse ist ein Gemeinschaftsunternehmen der weltbekannten Weindynastie Antinori und der Familie Bindella. Die Pflege der toskanischen...
Cantinetta Antinori | Zürich - 18.1.2023
AufgabengebietSicherstellung der Verpflegung der Bewohnenden und des Personals (vorbereiten, zubereiten, abschmecken und anrichten der Mahlzeiten) in der heimeigenen KücheOrganisation und Mithilfe...
Pflegezentrum Rotacher | Dietlikon - 12.1.2023
Du- Du verfügst über eine Grundausbildung als Koch/Köchin und mehrjährige Berufserfahrung.- Deine Freude und Interesse an der zielgerichteten Arbeit mit jungen Menschen lassen dich auch in...
Gfellergut Sozialpädagogisches Zentrum | Zürich - 3.1.2023
Über unsDas Spital Lachen leistet einen wichtigen Beitrag zur stationären und ambulanten Grundversorgung der Region Ausserschwyz. Es profiliert sich durch ein erweitertes Leistungsangebot auf hohem...
Spital Lachen AG | Lachen - 1.12.2022
Über unsDas Spital Lachen leistet einen wichtigen Beitrag zur stationären und ambulanten Grundversorgung der Region Ausserschwyz. Es profiliert sich durch ein erweitertes Leistungsangebot auf hohem...
Spital Lachen AG | Lachen - 18.11.2022
>> weitere Stellenangebote