MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

13 Jobs gefunden

Koch in Spital mit Posten Verantwortung >> Top Stelle

Anforderungsprofil Abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin EFZ, von Vorteil mit Zusatzausbildung Diätköchin/-Koch EFZDienstleistungsorientierte, belastbare, selbstständige und kommunikative...

Joker Personal AG | Zürcher Oberland - 5.6.2020

Alterheimkoch befristet für 6 Monate gesucht >> Top Stelle

Anforderungsprofil -Abgeschlossene Berufslehre als Koch/Köchin EFZ-Erfahrung im Umgang mit Qualitätssicherungs- und Hygienekonzepten HCCP-Solide Kenntnisse in der Schweizerischen und...

Joker Personal AG | Region Zürich / Schaffhausen - 5.6.2020

Koch / Köchin EFZ 80% >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von...

Senevita | Erlenbach - 2.6.2020

Köchin/Koch >> Top Stelle

   Für unser Team in der Tertianum Residenz Zürich Enge suchen wir per 1. Juli 2020 eine/n  Koch/Köchin EFZ 50% Ihre Aufgaben Verantwortlich für die fachgerechte Zubereitung und Präsentation aller...

Tertianum AG | 8002 - 22.5.2020

dipl. Koch/Köchin 100% >>

Sie bietenAbgeschlossene Berufslehre als Koch / KöchinBerufserfahrung in gepflegter GastronomieFührungserfahrung von VorteilKulinarische Kreativität und InitiativeAls ausgewiesene Fachperson legen...

Residenz Spirgarten | Zürich - 5.6.2020

Koch als Quereinsteiger Fleischfachverkäufer >>

Koch als Quereinsteiger FleischfachverkäuferunbefristetZürich100%per sofort oder nach VereinbarungIn der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen...

Coop Genossenschaft | Zürich - 3.6.2020

Diätköchin / Diätkoch 100% >>

Das Stadtspital Waid und Triemli beschäftigt rund 4'000 Mitarbeitende. Mit über 35'000 stationären und rund 220'000 ambulanten Patientinnen und Patienten gehören wir zu den Top 10 der Schweizer...

Stadtspital Waid und Triemli Zürich | Zürich - 29.5.2020

Koch (m/w) 100% >>

Die Arbeitszeit ist im Tagdienst von Montag bis Freitag, tw. auch am Samstag.Ihre Hauptaufgaben:Mitgestalten der MenuplanungFachgerechte Zubereitung der verschiedenen Mittagessen inkl....

Stiftung Stöckenweid | Feldmeilen - 20.5.2020

Jungkoch 100% (m/w/d) >>

Ihre Aufgaben:Zubereitung der warmen und kalten Speisen sowie des FrühstückbuffetsUnterstützung und Betreuung der LernendenMithilfe bei BestellungenMithilfe bei sämtlichen anfallenden Arbeiten in der...

RIEDHOF Leben und Wohnen im Alter | Zürich - 19.5.2020

Koch als Quereinsteiger Fleischfachverkäufer >>

Koch als Quereinsteiger FleischfachverkäuferunbefristetZürich100%per sofort oder nach VereinbarungIn der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen...

Coop Genossenschaft | Zürich - 13.5.2020

Koch als Quereinsteiger Fleischfachverkäufer >>

Koch als Quereinsteiger FleischfachverkäuferunbefristetZürich100%per sofort oder nach VereinbarungIn der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen...

Coop Genossenschaft | Zürich - 13.5.2020

Koch kalte & warme Küche 100%, keine Zimmerstunde >>

Es erwartet Sie* spannende Herausforderung in modern eingereichtetem Betrieb* interessantes, lebendiges Aufgabengebiet mit motiviertem Team* selbständige Tätigkeit (keine Zimmerstunde)* Arbeitsbeginn...

Bäckerei Konditorei Voland | Zürcher Oberland - 11.5.2020

Diätköchin / Diätkoch 100% >>

Das Stadtspital Waid und Triemli beschäftigt rund 4'000 Mitarbeitende. Mit über 35'000 stationären und rund 220'000 ambulanten Patientinnen und Patienten gehören wir zu den Top 10 der Schweizer...

Stadtspital Waid und Triemli Zürich | Zürich - 8.5.2020

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: