Metzger/in (Fleischfachmann/-frau EFZ)
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Beschreibung der Berufstätigkeit
Die landläufige Berufsbezeichnung Metzger ist durch „Fleischfachleute“ ersetzt worden – diese gewinnen, verarbeiten und veredeln Fleisch. Sie tun das fachkundig und verarbeiten Rohstoffe und Hilfsmittel professionell. Sie verkaufen die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
Die Fleischproduktion findet gemäss den hohen schweizerischen Tierschutz-Standards zentral in den Schlachthöfen statt. Das Fleisch wird dort auch fachgerecht zerlegt und portioniert. Bei allen Arbeitsschritten werden die strengen Hygiene-Vorschriften beachtet. Auch die Rückverfolgbarkeit des Fleisches muss stets gewährleistet sein.
Die Verarbeitung des Fleisches geschieht entweder in Industriebetrieben oder in lokalen Metzgereien, wo oft auch noch Wurstwaren nach hauseigenen Rezepten hergestellt werden. Viele Metzgereien produzieren zudem küchen- resp. pfannenfertige Speisen, manche bieten sogar Traiteurwaren an oder spezialisieren sich auf Party-Service. Die Beratung der Kunden über die Zubereitung der Fleischstücke, das Weitergeben von Menuevorschlägen oder Kochtipps gehören genauso zu den Aufgaben der Fleischfachleute wie die Veredelung der Fleischprodukte, die Preiskalkulation und die Hygiene im Geschäft und im Lager.
In der Fleischindustrie werden die Produkte (meist maschinell) in grossen Mengen für den Verkauf im Detailhandel hergestellt und verpackt.
Verbände/Vereine/Bünde:
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Zürich, www.carnasuisse.ch
Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau EFZ
Die Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau dauert drei Jahre. Die berufliche Praxis findet in einem Fleischfachgeschäft oder in industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben statt, die schulische Bildung erfolgt an einer Berufsfachschule (ein Tag pro Woche).
Die berufsbezogenen Fächer sind: Basiskompetenzen; Gewinnung und Tierschutz; gewerbliche Verarbeitung; industrielle Verarbeitung; Veredlung; Fachrechnen / Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation; Hygiene; Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien; Umweltschutz
Berufsmatura: Bei sehr guten Leistungen ist der zusätzliche Besuch der Berufsmaturitätsschule während der Grundbildung möglich.
Voraussetzungen
- Abgeschlossene Volksschule mit guten Leistungen
- Interesse am Umgang mit Fleisch
- Interesse für gutes Essen und Kochen
- handwerkliche Geschicklichkeit
- technisches Verständnis
- Verantwortungsbewusstsein
- Hygienebewusstsein
- gesunde Konstitution (Arbeit in Kühlräumen)
- Kreativität
- Freude am Kundenkontakt und gute Umgangsformen
Anzahl Metzger/innen im Kanton Zürich und Schaffhausen im Jahr 2000: |
Zürich |
930 |
Schaffhausen |
101 |
Total |
1031 |
(Eidg. Volkszählung)
4 Jobs gefunden
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