MENU

Metzger/in (Fleischfachmann/-frau EFZ)

Stellenangebote Metzger/In >>

Beschreibung der Berufstätigkeit

Die landläufige Berufsbezeichnung Metzger ist durch „Fleischfachleute“ ersetzt worden – diese gewinnen, verarbeiten und veredeln Fleisch. Sie tun das fachkundig und verarbeiten Rohstoffe und Hilfsmittel professionell. Sie verkaufen die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Die Fleischproduktion findet gemäss den hohen schweizerischen Tierschutz-Standards zentral in den Schlachthöfen statt. Das Fleisch wird dort auch fachgerecht zerlegt und portioniert. Bei allen Arbeitsschritten werden die strengen Hygiene-Vorschriften beachtet. Auch die Rückverfolgbarkeit des Fleisches muss stets gewährleistet sein.
Die Verarbeitung des Fleisches geschieht entweder in Industriebetrieben oder in lokalen Metzgereien, wo oft auch noch Wurstwaren nach hauseigenen Rezepten hergestellt werden. Viele Metzgereien produzieren zudem küchen- resp. pfannenfertige Speisen, manche bieten sogar Traiteurwaren an oder spezialisieren sich auf Party-Service. Die Beratung der Kunden über die Zubereitung der Fleischstücke, das Weitergeben von Menuevorschlägen oder Kochtipps gehören genauso zu den Aufgaben der Fleischfachleute wie die Veredelung der Fleischprodukte, die Preiskalkulation und die Hygiene im Geschäft und im Lager.
In der Fleischindustrie werden die Produkte (meist maschinell) in grossen Mengen für den Verkauf im Detailhandel hergestellt und verpackt.

Verbände/Vereine/Bünde:

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF, Zürich, www.carnasuisse.ch

Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau EFZ

Die Ausbildung zum/zur Fleischfachmann/-frau dauert drei Jahre. Die berufliche Praxis findet in einem Fleischfachgeschäft oder in industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben statt, die schulische Bildung erfolgt an einer Berufsfachschule (ein Tag pro Woche).
Die berufsbezogenen Fächer sind: Basiskompetenzen; Gewinnung und Tierschutz; gewerbliche Verarbeitung; industrielle Verarbeitung; Veredlung; Fachrechnen / Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation; Hygiene; Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Anlagen, Maschinen, Geräte und Utensilien; Umweltschutz
Berufsmatura: Bei sehr guten Leistungen ist der zusätzliche Besuch der Berufsmaturitätsschule während der Grundbildung möglich.

Voraussetzungen

Anzahl Metzger/innen im Kanton Zürich und Schaffhausen im Jahr 2000:
Zürich 930
Schaffhausen 101
Total 1031

(Eidg. Volkszählung)
 

Offene Stellen / Jobs Metzger/in (Fleischfachmann/-frau EFZ)
in der Region Zürich

11 Jobs gefunden

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetStäfa - Kronenstrasse 4+6100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden...

Coop Genossenschaft | Stäfa - 14.8.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetZürich Albisrieden A-Park80%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden...

Coop Genossenschaft | Zürich Albisrieden A-Park - 11.8.2020

Fachleiter Metzgerei (m/w/d) >>

Pensum: 100%Ihre AufgabenSelbständige Bewirtschaftung von Umsatz, Inventar und Kosten zur Erreichung der Zielsetzung im FunktionsbereichFührung und Förderung der Mitarbeitenden inklusive...

Genossenschaft Migros Zürich | Kloten - 10.8.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetWinterthur - Wülflingerstrasse 271100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und...

Coop Genossenschaft | Winterthur - 4.8.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetMeilen - Dorfstrasse 140100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden...

Coop Genossenschaft | Meilen - Dorfstrasse 140 - 1.8.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetErlenbach - Seestrasse 17100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden...

Coop Genossenschaft | Erlenbach - Seestrasse 17 - 23.7.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetFeldmeilen - General Wille-Strasse 65100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und...

Coop Genossenschaft | Meilen - General Wille-Strasse 65 - 23.7.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetKüsnacht Dorf100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit ihrer freundlichen und zuvorkommenden Art unsere...

Coop Genossenschaft | Küsnacht Dorf - 23.7.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetZumikon - Morgental 39100%Nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden Art unsere...

Coop Genossenschaft | Zumikon - Morgental 39 - 23.7.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetWinterthurerstrasse 18, 8610 Uster100%01.02.2021Sie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden Art unsere...

Coop Genossenschaft | Uster - 18.7.2020

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau) >>

Metzger/-in (Fleischfachmann/-frau)unbefristetSihlcity100%per sofort oder nach VereinbarungSie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und zuvorkommenden Art unsere...

Coop Genossenschaft | Zürich - 17.7.2020

Aktuelle Themen: