MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

36 Jobs gefunden

Köchin EFZ / Koch EFZ 100 % >> Top Stelle

Sie stellen abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten für unsere Bewohnerinnen und Bewohner, Mitarbeitenden und Gäste her. Ihre Kreativität ist gefragt!Abgeschlossene Ausbildung als Köchin EFZ / Koch EFZWeiterbildung zur Diätköchin EFZ / zum Diätkoch EFZBerufserfahrungFreude an Herausforderungen und kreativem KochenEngagement, Flexibilität, Teamfähigkeit und BelastbarkeitGute mündliche und...

Pflegezentren der Stadt Zürich | Zürich - 13.9.2019

Köchin/Koch EFZ 50 % >> Top Stelle

Produktion aller Mahlzeiten, Zwischenverpflegungen sowie von speziellen KostformenUmsetzen von ärztlichen Ernährungs-VerordnungenMitwirken am Service-Band und bei der EndkontrolleMitwirken bei Banketten und AnlässenFühren von einfachen Gesprächen und Abklärungen mit Kunden/-innenAnnehmen und Kontrollen der Lebensmittel auf Qualität, Quantität und Verbrauchsdatum von der Annahme bis zum...

Pflegezentren der Stadt Zürich | Pflegezentrum Gehrenholz, Sieberstrasse 22, 8055 Z - 12.9.2019

Alleinkoch, 100% >> Top Stelle

  Der Pariser Brand "Fauchon" steht seit über 100 Jahr für aussergewöhnliche Qualität, Innovation und geniesst mit seinen Gourmetprodukten einen einmaligen Ruf weltweit. Für das Café "Fauchon" suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/n   Koch / Köchin mit Tagesverantwortung, 100 %   Ihre Aufgaben Sie sind für die Zubereitung der täglichen Mise en Place sowie die à la carte Gerichte nach...

Jelmoli AG | Zürich - 11.9.2019

Lehrstelle als Diätköchin/-koch EFZ 100% (Zusatzlehre) >> Top Stelle

Ihre Aufgaben / Perspektiven Fachgerechte Zubereitung von diätetischen Gerichten Koordination der Arbeitsabläufe Mitarbeit bei der täglichen Produktion für unser Restaurant und verschiedene Seminare und Anlässe Ihr Profil Abgeschlossene Lehre als Köchin/Koch EFZ und zwei Jahre Berufserfahrung Interesse und Freude an Ernährungsfragen, experimentierfreudig Ausgeprägtes Hygienebewusstsein im...

Alterszentrum Hottingen & Rehalp | Zürich - 6.9.2019

Köchin/Koch (100%) Paradeplatz >> Top Stelle

  Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem erlesenen Sortiment zu den renommiertesten Confiserien Europas. Die Produkte aus dem Hause Sprüngli stehen für beste Qualität, einmalige Frische und Natürlichkeit. Die vollendeten Kreationen bringen täglich Kundinnen und Kunden aus aller Welt ins Schwärmen. ...

Confiserie Spruengli | Zürich Paradeplatz - 26.8.2019

Koch / Köchin EFZ 80 -100% >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von Seniorenresidenzen, Alters- und Pflegezentren sowie betreuten Wohneinrichtungen in der Schweiz.
Für die Ergänzung unseres Küchenteam suchen wir nach Vereinbarung eine engagierte Persönlichkeit Ihre...

Senevita | Dietikon - 19.8.2019

Jungkoch EFZ (m/w) 100% >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von Seniorenresidenzen, Alters- und Pflegezentren sowie betreuten Wohneinrichtungen in der Schweiz.
Für die Ergänzung unseres Küchenteams suchen wir per 1. Oktober 2019 oder nach Vereinbarung eine kreative und...

Senevita | Erlenbach - 15.8.2019

Lernende/r Koch / Köchin EFZ >> Top Stelle

Möchtest du ein Teil von uns werden? Wir haben per August 2020 folgende freie Lehrstelle:
Deine AufgabenZusammen mit dem Küchenteam kreierst du "gluschtige" saisonale und regionale Gerichte. Du nimmst Lebensmittel entgegen, bereitest sie gekonnt zu und richtest diese passend auf den Tellern an. Dabei zeigen wir dir, wie wir im Alltag auf eine altersgerechte Ernährung achten und möglichst...

Senevita | Zürich - 13.8.2019

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Berufsbildungsbeginn August 2019 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2019

Betriebsleitung mit Kochfunktion >> Top Stelle

  Das SBB Restaurant RBL Ost ist ein öffentlich zugängliches Selbstbedienungsrestaurant mit 100 Innen- und 20 Aussenplätzen, jeweils von Montag bis Freitag zwischen 06.00 und 24.00 Uhr geöffnet. Täglich werden 100 Gäste mit einem saisonalen, vielseitigen und nachhaltigen Angebot verwöhnt. Eine kleine Auswahl von Salaten im Buffet, regelmässige Aktionswochen und ein kleines à...

ZFV-Unternehmungen | Dietikon - 29.7.2019

Koch (m/w/d) >>

Ihre AufgabenZu- und Aufbereitung des Speisenangebots inklusive Mise en Place auf den verschiedenen PostenMitarbeit am Freeflow während dem MittagsserviceUnterstützung der Küchenbrigade bei verschiedenen AufgabenEinhaltung der Migros Standards und HACCP-RichtlinienAdministrative Tätigkeiten wie das Bestellwesen, Offerten und KorrespondenzIhr ProfilErfolgreich abgeschlossene Grundausbildung als...

Genossenschaft Migros Zürich | Kloten - 20.9.2019

Jungkoch oder Jungköchin 100 % >>

Deine Aufgaben:- Vor- und Zubereitung aller Speisen auf allen Posten- Produktion und Qualitätskontrolle des Speiseangebots- Verantwortung für die Einhaltung und Umsetzung der HACCP-Richtlinien- Reinigungsarbeiten in Küche und Lager  Du bringst mit: - Ausbildung als Koch oder entsprechende Berufserfahrung- Selbstständige Arbeitsweise und motivierte Einstellung zum Beruf- Belastbarkeit,...

tresch personal ag | Winterthur - 18.9.2019

Koch/Köchin 80%-100% >>

Ihre Aufgaben: Verantwortung für die tägliche Zubereitung von ca. 60 Mittagessen und von ca. 40 Nachtessen 2x pro WocheAusbildung einer/eines Lernenden Koch EFZ oder EBAKochen für 2-3 Anlässe pro Jahr für 100-200 PersonenBestellungen, Warenannahme und KontrolleTransportdienstBereichssicherheitsbeauftragte/r (BESIBE)Stellvertretung und Unterstützung des Hauswarts (bei 90%-100%)Unsere...

Schulinternat Redlikon | Stäfa - 18.9.2019

Koch mit EFZ 100 % (m/w) >>

Zur Verstärkung unseres Teams im Schlössli Wörth suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine herzliche, freundliche und fachkompetente Persönlichkeit, welche die Fähigkeit besitzt, auf die Bedürfnisse unserer Gäste einzugehen und diese mit ihren Kochkünsten zu verwöhnen.   Sie kümmern sich bei uns um -  die Organisation und Vorbereitung des eigenen Postens-  die Vorbereitung und Umsetzung...

Rheinfall Gastronomie AG | Neuhausen am Rheinfall - 18.9.2019

Koch >>

Für unseren wunderschönen Landgasthof suchen wir einen Koch (m/w) !hre Aufgabe:Kreative Zubereitung saisonaler, abwechslungsreicher und traditoneller Gerichte in hochwertiger Qualität.Freude am der Herstellung von frischen und selbstgemachten ProduktenMithilfe bei der Organisation von Banketten und Anlässe verschienster ArtMitverantwortung für die Einhaltung der kantonalen...

Global Personal Partner AG, Filiale Zürich - Technik | Region Wädenswil - 16.9.2019

Jungkoch 100% (m/w) >>

Ihr Profil:Sie verfügen über eine abgeschlossene Lehre als Kochpflichtbewusste, verantwortungsvolle und qualitätsbewusste      PersönlichkeitDas Kochen vor den Gästen sowie der direkte Gästekontakt machen Ihnen      SpassSie haben Freude an qualitativ hochstehenden ProduktenSelbständige Arbeitsweise und gute OrganisationIdealalter zwischen 23 und 35 Jahren Hauptaufgaben: Mitarbeit...

Confiserie Honold AG | Zürich - 16.9.2019

Betriebsmitarbeiter mit Kochfunktion (m/w) 80-100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant SAP in Regensdorf suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Regensdorf - 14.9.2019

Lehre als Köchin / Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung sowie Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten und Anwendung innovativer Gartechnikenoptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang...

Klinik Hirslanden | Zürich - 12.9.2019

Lehre als Diätköchin/Diätkoch EFZ >>

Herstellung und Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen wie auch ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten sowie Anwendung innovativer GartechnikenErarbeitung von MenüvorschlägenOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieEinen Abschluss zur/zum Köchin/Koch EFZ mit einer Prüfungsnote besser als 5Berufserfahrung von...

Klinik Hirslanden | Zürich - 12.9.2019

Koch (m/w) >>

Ihr Aufgabengebiet:Zubereiten von Mahlzeiten den von uns gegebenen Standards für unsere anspruchsvollen internationalen Airline-Kunden  Einhaltung, Umsetzung und Kontrolle der strengen Qualitäts- und Hygienevorschriften  Mitwirken bei der Präsentationsvorbereitung für die nationalen Airline-Kunden möglich    Sie bringen mit:Abgeschlossene Kochlehre EFZ  2-3 Jahre Berufserfahrung  Effiziente,...

LSG Sky Chefs / First Catering Schweiz AG | Bassersdorf - 12.9.2019

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: