MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

32 Jobs gefunden

Koch 100 % >> Top Stelle

   Ihre AufgabeGerichte für À la carte, Tagesmenus und Bankette kochen und anrichtenEinen Posten selbständig führenLager bewirtschaftenDie hohen Qualitätsstandards einhaltenHACCP-Hygienekonzept umsetzenIhr ProfilMehrjährige Berufserfahrung als Koch oder abgeschlossene KochlehreFundierte Fach- und ProduktkenntnisseGute DeutschkenntnisseAusdauernd und belastbar sowie Bereitschaft, mit Zimmerstunde...

Golfclub Schloss Goldenberg | Dorf - 22.3.2019

Kosmetik Hersteller: Käser-, Milchtechnologe, Koch-, oder Bäcker >> Top Stelle

Suchen Sie eine neue, abwechslungsreiche Herausforderung ? Arbeiten Sie gerne selbstverant-wortlich in einem kleinen Team mit kurzen Entscheidungswegen? Sind Sie belastbar in der Priorisierung und Abarbeitung kurz- und mittelfristiger Arbeitsaufträge und erfüllen Sie mehrere unserer folgenden Anforderungen ?Dann sind Sie der passend gesuchte Nachfolger für unsere Stellen-Vakanz, welche infolge...

CosmetoLab AG | Zürich /Schwyz / Zug / St. Gallen /Glarus - 18.3.2019

Lernende / Lernender Diätköchin / Diätkoch >> Top Stelle

Mithilfe beim PatientenverpflegungskonzeptErlernen der ErnährungsrichtlinienMithilfe bei der LagerbewirtschaftungBeteiligt sich am Produktions- und Fertigungsprozess in der HauptkücheKorrekte Anwendung des HACCP (Hygienekonzept)Mithilfe bei internen und externen AnlässenMithilfe beim Anrichten und Erlernen der BandabnahmeAbgeschlossene Berufslehre als Köchin/Koch EFZ und mindestens 3 Jahre...

Spital Männedorf | Männedorf - 8.3.2019

Koch/Köchin >> Top Stelle

Die Spitäler Schaffhausen umfassen das Kantonsspital und die Psychiatrischen Dienste und gehören mit über 1'500 Mitarbeitenden zu den grössten Arbeitgebern im Kanton. Unser Leistungsangebot stellt die erweiterte medizinische und pflegerische Grundversorgung für die Bevölkerung der Region Schaffhausen sicher. Für den Bereich Hotellerie suchen wir per sofort vorerst befristet bis 30. Juni 2019...

Spitäler Schaffhausen | Schaffhausen - 6.3.2019

Lehrstelle als Köchin / Koch, EFZ >> Top Stelle

Köchin / Koch EFZ   Ist das etwas für Sie?   Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Gastronomiebetrieben, Hotels, Spitälern oder Personalrestaurants. Sie bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Am Morgen planen sie als Erstes den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren.   Sie beherrschen die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen,...

dormakaba Schweiz AG | Wetzikon ZH - 21.2.2019

Koch (Commis de Cuisine) (w / m) >> Top Stelle

  Die Sorell Hotels sind eine Hotelgruppe in Schweizer Eigenbesitz mit 18 individuellen Stadt- und Ferienhotels im 3- und 4-Sterne Bereich. Das 4-Sterne Sorell Hotel Zürichberg besteht aus einem unter Denkmalschutz stehenden Haupthaus mit 36 Zimmern sowie einem separaten, aber verbundenen modernen Neubau mit 30 Zimmern. Das Speiserestaurant «R21», die Bar «B21» sowie 5...

Sorell Hotels | Zürich - 19.2.2019

Hilfskoch >> Top Stelle

Du bist eine aufgeschlossene Persönlichkeit und gewohnt selbständig zu Arbeiten? Schichtbetrieb und Wochenenddienst spielt dir keine Rolle? Dann haben wir die perfekte Stelle für dich.Frischprodukte verpackenFliessbandarbeitBedienung der MaschinenWare vorbereiten für den VertriebBereitschaft für Schichtarbeit (Früh-, Spät- und Nachtschicht)LebensmittelerfahrungKälteressistentSehr gute...

Randstad (Schweiz) AG | Zürich - 15.2.2019

Koch / Köchin >>

Ihre Herausforderung• Zubereitung des Speiseangebots• Tatkräftige Unterstützung des Küchenteams• Selbständiges Arbeiten an einem eigenen Posten• Mithilfe bei der Angebotsplanung• Kenntnisse in der Griechischen Küche sind nicht zwingend, da eseine umfassende Schulung geben wird. Ihr Profil• Ausbildung als Koch/Köchin EFZ• Sie arbeiten gerne im Team, sind belastbar, flexibel undbegeistern andere...

exedra ag Zürich | Zürich und Region - 22.3.2019

Jungkoch 100% für die Gemeinschaftsgastronomie >>

HOTELIS, das grösste Personalvermittlungsbüro im Gastgewerbe, sucht im Auftrag der Eldora AG einen Jungkoch (m/w) 100%ab 1. Mai 2019 Ihr Arbeitsplatz Im Eldora Mitarbeiterrestaurant verpflegen sich täglich rund 550 bis 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verschiedener Firmen. Die Menüs und Speisen der ausgewogenen Mittags- und Zwischenverpflegung werden jeden Tag frisch vor Ort zubereitet. Auch...

Hotelis SA (Zürich) | Zürich Altstetten - 22.3.2019

Eine Köchin / einen Koch 40% >>

 Ihre Aufgaben Selbstständige Zubereitung der Mahlzeiten in der warmen und kalten KücheAktive Mithilfe und Mitgestaltung an verschiedensten AnlässenMitverantwortung für Qualität, Hygiene und Arbeitssicherheit im Bereich KücheMitwirkung bei der Betreuung von LernendenInterdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Bereichen   Wir erwarten Abgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch EFZHohe Sozial- und...

Stiftung Wohnen im Alter | Hinwil - 22.3.2019

Koch - Pizzaiolo (m/w) 100%, unbefristet, Stauffacher Zürich >>

Ihr Aufgabenbereich Organisation des zugeteilten Postens, Vorbereitung der täglichen mise-en-place; Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Desserts im Mittags- und Abendgeschäft; Zubereiten der Pizzen, Focaccia und anderen Spezialitäten; Annahme, Kontrolle und Verräumen von Warenbestellungen; Unterstützung des Küchenchefs bei der Einhaltung der Qualitäts- und Sicherheitsstandards; Reinigungs-...

Molino Stauffacher | Zürich - 20.3.2019

Koch/Köchin >>

Koch / KöchinIhr VerantwortungsbereichZubereitung und Sicherstellung der Qualität der Speisen unter Berücksichtigung des Küchenhandbuches und der GästewünscheBereitschaft auf allen Küchenposten flexibel und selbständig Einsätze zu leistenEinhalten der Sauberkeit und der kantonalen HygienevorschriftenUnterstützung bei der Wareneingangskontrolle und LagerbewirtschaftungAllgemeine Reinigungsarbeiten...

Slavis GmbH | Herrliberg - 20.3.2019

Jungkoch für luxuriöses Stadthotel (m/w) 100% >>

Für ein luxuriöses Stadthotel suchen wir zur Unterstützung des Küchenteams einen engagierten und aufgestellten:  Jungkoch (m/w) 100%Per sofort oder nach Vereinbarung Das Hotel verfügt über 150 luxuriöse Zimmer und Suiten, ein Gourmetrestaurant sowie ein Tagesrestaurant mit saisonalen Spezialitäten mit internationalem Einfluss. Des Weiteren erwartet den Gast ein grosszügiger Spa Bereich, ein...

Hotelis SA (Zürich) | Stadt Zürich - 18.3.2019

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Winterthur Grüzemarkt - 15.3.2019

Koch (w/m) 80% >>

Für unser traditionsreiches und exklusives Haus am Paradeplatz in Zürich suchen für unsere Griederbar per 1. Mai 2019 oder nach Vereinbarung eine/n ausgewiesene/n und dynamische/n  Koch (w/m) 80% In dieser Funktion arbeiten Sie an 5 Tagen pro Woche und es fallen keine Abend-und Sonntagsschichten an.Als gelernter Koch verfügen Sie über ein fundiertes Fachwissen und konnten sich bereits gute...

Grieder | Zürich - 14.3.2019

Koch 100% (w/m) >>

In einer Gastronomieküche haben Sie bereits gearbeitet und beherrschen den Entremêtier-Posten sowie die kalte Küche.Sie sind zuverlässig und pünktlich. Eine saubere, speditive Arbeitsweise ist für Sie ebenso selbstverständlich wie selbständiges Arbeiten und die Verantwortung für Ihren Posten zu übernehmen. An die Hygienerichtlinien halten Sie sich jederzeit. Bei personellen Engpässen zeigen Sie...

Restaurant Pfannenstiel | Meilen - 14.3.2019

Koch / Köchin 80 ?100% Küchenaushilfe 40% >>

Koch / Köchin 80 -100%Küchenaushilfe 40%Unser Restaurant in den Viaduktbögen im Kreis 5 verwöhnt die Gäste in einzigartiger Atmosphäre mit einer kreativen, marktfrischen und regionalen Küche. Mittags stehen vier Menüs zur Auswahl, abends servieren wir saisonale Gerichte à la carte. Das Restaurant verfügt über 80 Plätze im Innenbereich und 90 Plätze im Garten mit Sicht auf die Josefwiese....

Stiftung Netzwerk | Zürich - 13.3.2019

Lernenden (m/w) Koch EFZ (Ref. Nr. 16937) >>

Einstieg ins 2./3. Lehrjahr möglichDas Placid Hotel bietet 87 Design-Zimmer, das öffentliche Restaurant Buckhauser mit 110 Innen- und 100 Terrassenplätzen, das Mitarbeiterrestaurant Intermezzo für 80 Personen und Event-, Seminar- und Kongressbereiche. Wir erwarten:Sekundarschule A oder B mit guten NotenMulticheckauswertung "Gewerbe"Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am KochenLernfreudige,...

Diakonie Bethanien | Zürich - 12.3.2019

Lernende/-r Köchin/Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung sowie Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten wie auch professioneller KüchentechnikOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang...

Klinik Hirslanden | Zürich - 11.3.2019

Pastakoch (w/m) >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Santa Lucia Paradeplatz | Zürich - 8.3.2019

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: