MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

19 Jobs gefunden

Koch (w/m) >> Top Stelle

  Das SBB Restaurant RBL Ost ist ein öffentlich zugängliches Selbstbedienungsrestaurant mit 100 Innen- und 20 Aussenplätzen, jeweils von Montag bis Freitag zwischen 06.00 und 24.00 Uhr geöffnet. Täglich werden 100 Gäste mit einem saisonalen, vielseitigen und nachhaltigen Angebot verwöhnt. Eine kleine Auswahl von Salaten im Buffet, regelmässige Aktionswochen und ein kleines à...

ZFV-Unternehmungen | Dietikon - 17.1.2019

Diätköchin/Diätkoch 100% >> Top Stelle

Ihre Aufgaben / Perspektiven Zubereitung von kalten und warmen Diätkostformen Kontrolle der Speisenausgabe am Band Mithilfe bei der Ausbildung der Diätkochlernenden Ihr Profil Abgeschlossene Zusatzausbildung als Diätkoch Versiert in den Diätkostformen Selbständige und genaue Arbeitsweise Teamfähig, speditiv und belastbar Verantwortungsbewusst und eine rasche Auffassungsgabe 1 bis 3 Jahre...

Gastronomie & Räume Zollikerberg | Zollikerberg - 16.1.2019

Köchin/Koch >> Top Stelle

Die Tertianum Residenz Zollikerberg ist eine moderne, hotelähnliche Seniorenresidenz mit 90 Mitarbeitenden und 115 Gästen. Das Haus umfasst 73 Appartements, 5 Pflegeappartements und 24 Einzelzimmer im Pflegewohnbereich, Bankett- & Seminarräume, Hotelzimmer, Physiotherapie mit Therapiebad, Coiffeur, Fusspflege und Fitness.   Für unser Team in der Tertianum Residenz Zollikerberg suchen wir per...

Tertianum AG | Zollikon - 16.1.2019

KöchIn >> Top Stelle

In diverse Standorte in Zürich haben wir nach Absprache folgende Stelle zu vergeben:KöchInIhre Aufgaben:Zubereitung der Mahlzeiten für die Einrichtung (ca. 15-30Kinder)Reinigung der KücheAllgemeine unterstützende Tätigkeiten in der EinrichtungIhr Profil:Sie habe idealerweise Erfahrung als KöchinMenschen aus anderen KulturenSie bringen eine sehr gute mündliche Sprachkenntnisse in DeutschWir...

globegarden | Zürich - 14.1.2019

Lernende/Lernender Diätköchin/Diätkoch Ausbildungsbeginn Sommer >> Top Stelle

Ihre HauptaufgabenMithilfe beim PatientenverpflegungskonzeptErlernen der ErnährungsrichtlinienMithilfe bei der LagerbewirtschaftungBeteiligt sich am Produktions- und Fertigungsprozess in der HauptkücheKorrekte Anwendung des HACCP (Hygienekonzept)Mithilfe bei internen und externen AnlässenMithilfe beim Anrichten und Erlernen der BandabnahmeIhr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Köchin/Koch EFZ...

Spital Männedorf | Männedorf - 7.1.2019

Betriebsleiter/in mit Kochfunktion >> Top Stelle

  Das Personalrestaurant SAG in Dietlikon besteht aus einem Selbstbedienungsrestaurant mit 100 Sitzplätzen, in welchem täglich zwischen 80 und 110 Mittagessen ausgegeben werden. Zusätzlich gibt es zwei bediente Lunchräume und sechs Sitzungszimmer. Zudem fährt täglich ein Kiosk-Wagen mit Snacks und Sandwiches durch die Büroräume. Getreu der ZFV-Philosophie wird frisch mit...

ZFV-Unternehmungen | Dietlikon - 6.1.2019

Betriebsleiter/in mit Kochfunktion >> Top Stelle

  Das Personalrestaurant Biotronik in Bülach hat 170 Sitzplätze im Selbstbedienungsteil sowie im Sommer weitere 80 Plätze auf der Dachterrasse. Täglich werden bis zu 240 Mittagessen gekocht. Zudem stehen Sitzungszimmer für 5 bis 80 Personen zur Verfügung. Das Bistro im Nebengebäude mit 40 Sitzplätzen wird für reichhaltige Frühstücks angeboten. Getreu der ZFV- Philosophie wird...

ZFV-Unternehmungen | Bülach - 21.11.2018

Koch/Köchin, 100% >> Top Stelle

  Um unsere Gäste jederzeit optimal mit mediterranen Gerichten zu verwöhnen suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung einen / eine Koch / Köchin, 100%   Ihre Aufgaben Sie sind zuständig für die Zubereitung der täglichen Mise en Place sowie die à la carte-Gerichte nach Bestellung und stellen das Angebot unter Berücksichtigung der Saisonalität zur Verfügung. Zudem tragen Sie die Verantwortung...

Jelmoli AG | Zürich - 12.11.2018

Koch / Köchin mit Erfahrung Küchenassistent/in >>

Urbanes Bistro mit Bar und Music-Specials im Zürich Triemli Lieben Sie Mezze, Thai-Specialitäten, Mediterran? Kuchen und Süssigkeiten? Möchten Sie die Menu-Karte mitgestalten? Arbeiten in einem trendig gestylten Lokal mit jungem Team? Für unser neu zu eröffnendes Monti's Bistro im Zürich - Triemli suchen wirKoch/Köchin, Kochassistent/inper Ende Januar 2019 Sie können auch Teilzeit (ab ca. 40 %)...

Gastro One GmbH | Zürich - 18.1.2019

Koch / Köchin (100%) >>

Per sofort oder nach Vereinbarung sind wir auf der Suche nach einer motivierten Persönlichkeit als Commis de Cuisine, welche das Küchenteam unterstützt.In dieser abwechslungsreichen Position tragen Sie grundlegend zur akkuraten Zubereitung der Speisen und somit zum kulinarischen Erlebnis unserer Gäste bei.Ihre Aufgaben:• Fachgerechte Zubereitung der Speisen für Restaurant- und Bankettbereich•...

Hotel Boldern AG | Männedorf - 18.1.2019

Koch 100% für Seniorenresidenz Stadt Zürich >>

Für unseren Kunden, eine moderne, hotelähnliche Seniorenresidenz mit über 110 Bewohnern, suchen wir für dessen Gastronomie Bereich eine zuverlässige und kreative Persönlichkeit in der Funktion als: Koch (m/w) 100% per sofort oder nach VereinbarungZu Ihren Hauptaufgaben gehört die Zubereitung abwechslungsreicher, saisonaler und traditioneller Gerichte in hochstehender Qualität. Sie unterstützen...

Hotelis SA (Zürich) | Zollikerberg - 18.1.2019

Koch EFZ (m/w) 100% >>

Für unseren Kunden mit Personalrestaurant im schönen Zürcher Oberland suchen wir ab sofort einen Koch/in. Es geht dabei um eine 100% Festanstellung.Koch / Betriebsmitarbeiter Küche (m/w) 100%Ihr Aufgabenbereich Produktion und Führung des zugeteilten Postens in der KücheAllgemeine Aufräum- und ReinigungsarbeitenEinhaltung gesetzlicher Normen und StandardsSchöpfen der Mahlzeiten und Auffüllarbeiten...

Trio Personalmanagement AG | Zürcher Oberland - 16.1.2019

Koch/Köchin EFZ 100% >>

Sie bringen mit:- 3 jährige Berufsausbildung als Koch/Köchin EFZ- fundiertes Fachwissen auf allen Posten- selbstständiges u. verantwortungsbewusstes Arbeiten- ein hohes Mass an Kreativität und Innovation- Teamfähigkeit Wir bieten:- ein interessantes u. verantwortungsvolles Aufgabengebiet- angenehmes Betriebsklima in einem jungen Team- geregelte Arbeitszeiten und zeitgemässe Entlöhnung Wir freuen...

Landgasthof Grüenebode | Aargau - 15.1.2019

Köchin / Koch (befristet für ca. 3 Monate) >>

Das See-Spital mit seinen 1 000 Mitarbeitenden bietet an den Standorten Horgen (Akutspital mit Notfallaufnahme) und Kilchberg (Belegarzt-Spital) eine umfassende medizinische Grundversorgung am linken Zürichseeufer.Für unseren Standort Horgen suchen wir ab 1. März 2019 oder nach Vereinbarung eine/nKöchin / Koch (100%)befristet für drei Monate (ca. 01.03.2019 - 31.05.2019)Ihr...

See-Spital | Horgen - 15.1.2019

Koch Saucier (m/w) >>

Das See-Spital mit seinen 1 000 Mitarbeitenden bietet an den Standorten Horgen (Akutspital mit Notfallaufnahme) und Kilchberg (Belegarzt-Spital) eine umfassende medizinische Grundversorgung am linken Zürichseeufer.Ab 1. April 2019 oder nach Vereinbarung suchen wir am Standort Kilchberg eine/nKoch Saucier (m/w)Ihr AufgabenbereichZubereiten von Mahlzeiten inkl. Kinder und Diätmahlzeiten für...

See-Spital | Kilchberg - 15.1.2019

Koch / Jungkoch (m/w) 100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant bei der Siemens in Zürich suchen wir per Februar 2019 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 15.1.2019

Koch EFZ (w/m) 70 - 100% >>

Mit den 140 modernen Pflegeplätzen, auf 6 Stockwerken mit Stationen zu 24 Betten angeordnet, bietet Senevita Lindenbaum ein umfassendes und zeitgemässes Pflegeangebot in verschiedenen Bereichen der Langzeitpflege an. Unsere Angebotspalette ist auf die jeweiligen Bedürfnisse unserer Bewohnerinnen und Bewohner abgestimmt und bietet alles, was Sie brauchen. Unsere mediterrane Wohngruppe wird unter...

Senevita | Spreitenbach - 8.1.2019

Diätkoch / Diätköchin (80-100%) >>

Das See-Spital mit seinen 1 000 Mitarbeitenden bietet an den Standorten Horgen (Akutspital mit Notfallaufnahme) und Kilchberg (Belegarzt-Spital) eine umfassende medizinische Grundversorgung am linken Zürichseeufer.Zur Verstärkung unseres Teams am Standort Horgen suchen wir ab 1. April 2019 oder nach Vereinbarung:Diätköche / Diätköchinnen (80% und 100%)Ihr AufgabenbereichZubereiten von Mahlzeiten...

See-Spital | Horgen - 4.1.2019

Koch (w/m) >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Santa Lucia Paradeplatz | Zürich - 28.12.2018

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: