MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

23 Jobs gefunden

Köchin/Koch >> Top Stelle

Die Tertianum Residenz Segeten in Zürich Witikon mit 30 Pflegebetten und 115 Wohnungen in schönster Lage im Grünen, bietet Menschen im vierten Lebensabschnitt ein zeitgemässes und stilvolles Zuhause. Für unser Team in der Tertianum Residenz Segeten suchen wir per 01. September 2018 eine/n   Koch EFZ 100%   Ihre Aufgaben Verantwortlich für die fachgerechte Zubereitung und Präsentation aller...

Tertianum AG | Zürich - 10.9.2018

Chef de Partie oder Top-Jungkoch (SO frei) >> Top Stelle

Der multifunktionale 6-Tage-Betrieb verfügt über mehrere Räumlichkeiten und vielseitiges Platzangebot für à la Carte aber auch Bankettgäste. Der Betrieb führt über 300 Veranstaltungen pro Jahr bis 300 Personen durch. Die Küche ist innovativ, tagesfrisch und sehr abwechslungsreich. Sie unterstützen das 8-10 köpfige Team auf allen Posten. Sie produzieren die Gerichte mit grosser Freude und arbeiten...

Active Gastro Eng GmbH | Region Zürich - 7.9.2018

Koch 80-100% mit Flair für die Patisserie >> Top Stelle

Ihre AufgabenQualitätsorientiertes und fachgerechtes Zubereiten der Speisen in der kalten und warmen Küche sowie PatisserieMithilfe der Angebotsplanung in Zusammenarbeit mit dem KüchenteamEinhaltung der Hygiene- und QualitätsstandardsPflegen einer professionellen bereichsübergreifenden ZusammenarbeitUnterstützung der Lernenden in der praktischen Ausbildung                Ihr ProfilAbgeschlossene...

Wägelwiesen Alters- und Pflegezentrum AG | Wallisellen - 28.8.2018

Koch & Schichtleiter Produktion (m/w) 100% >> Top Stelle

Für unsere tibits Familie im tibits Bistro Zürich suchen wir per Oktober 2018 oder nach Vereinbarung  Die Produktion ist in jedem tibits das Herzstück und Qualität sowie die Liebe zum Detail steht an oberster Stelle. Wir suchen eine initiative, belastbare und motivierte Persönlichkeit, welche als Vorbild ein gutes Gespür für Menschen aus verschiedenen Nationen mitbringt und diese unterstützen,...

tibits ag | Zürich - 27.8.2018

Koch / Köchin mit Tagesverantwortung 100 % >> Top Stelle

  Der Pariser Brand "Fauchon" steht seit über 100 Jahren für aussergewöhnliche Qualität, Innovation und geniesst mit seinen Gourmetprodukten einen einmaligen Ruf weltweit. Für das Café "Fauchon" suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/n   Koch / Köchin mit Tagesverantwortung 100 %   Ihre Aufgaben Sie sind für die Zubereitung der täglichen Mise en Place sowie die à la carte Gerichte...

Jelmoli AG | Zürich - 15.8.2018

Köchin / Koch (40 %) >> Top Stelle

Köchin / Koch (40 %) Ihre Arbeitgeberin Die Stadt Winterthur ist für ihre über 113'000 Einwohnerinnen und Einwohner und viele andere Menschen Bildungs-, Kultur- und Gartenstadt. Unsere Mitarbeitenden sind am Puls der Stadt und erleben ihre Vielfalt täglich. Tragen auch Sie dazu bei, dass unsere Stadt lebenswert ist und bleibt. Dabei bieten wir Ihnen Verantwortung, Flexibilität und...

Stadt Winterthur | Winterthur - 4.8.2018

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Berufsbildungsbeginn August 2019 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2018

Lernende/r Köchin / Koch EFZ >>

Das erwartet dich:Zusammen mit dem Küchenteam kreierst du "gluschtige" saisonale und regionale Gerichte. Du nimmst Lebensmittel entgegen, bereitest sie gekonnt zu und sorgst dafür, dass sie schön auf die Teller kommen. Dabei zeigen wir dir, wie wir im Alltag auf eine altersgerechte Ernährung achten und möglichst wenig Fertigprodukte verwenden. Zudem sorgst du auch für eine gute Zusammenarbeit...

Senevita | Zürich - 20.9.2018

Koch Jungkoch (m/w) >>

Zur Verstärkung unseres Bankett und Event Küchen-Teams, suchen wir per 1. November oder nach Vereinbarung, einen   Jungkoch / Commis de Cuisine Sie bringen mit: Abgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch ggf. mit Berufserfahrung in der warmen und kalten Küche Freude an Ihrem Beruf Ein gepflegtes Erscheinungsbild Teamfähigkeit Zuverlässige, kommunikative und aufgestellte Persönlichkeit Gute...

Zunfthaus zur Meisen | Zürich - 19.9.2018

HILFSKOCH (100%, M/W) >>

Ihre AufgabenSie unterstützen die Küchencrew in allen Belangen. Neben dem Mise en place, Auf- und Abbau des Free-Flow-Buffets, der Bedienung an der Theke sowie Reinigungs- und Produktionsarbeiten sind Sie auch an Banketten, Caterings und Events aktiv tätig. Sie erhalten Einblicke in ein pulsierendes und einzigartiges Arbeitsumfeld und haben Freude, dort anzupacken, wo Ihre tatkräftige...

Zoo Restaurants GmbH | Zürich - 18.9.2018

Privatkoch / Koch EFZ, m/w, 100% >>

Ihre Tätigkeiten :Die Familie wünscht sich einen Privatkoch, der Erfahrung und Leidenschaft für eine gesunde Küche mitbringt. Sie sind für die Menüplanung, den Einkauf, das Budget sowie natürlich für die Zubereitung von frischen und gesunden Gerichten zuständig. Unsere Anforderungen:Sie sind ausgebildeter Koch und haben im Idealfall bereits Erfahrung als Privatkoch gesammelt. Loyalität sowie...

Chiffre25082015 | Zürichsee - 13.9.2018

Koch EFZ (w/m) 70 - 100% >>

Mit den 140 modernen Pflegeplätzen, auf 6 Stockwerken mit Stationen zu 24 Betten angeordnet, bietet Senevita Lindenbaum ein umfassendes und zeitgemässes Pflegeangebot in verschiedenen Bereichen der Langzeitpflege an. Unsere Angebotspalette ist auf die jeweiligen Bedürfnisse unserer Bewohnerinnen und Bewohner abgestimmt und bietet alles, was Sie brauchen. Unsere mediterrane Wohngruppe wird unter...

Senevita | Spreitenbach - 13.9.2018

Koch/Köchin, 50 % als TeamleiterIn >>

AnforderungsprofilSie haben eine fundierte Ausbildung als Koch/Köchin und gute Fachkenntnisse, um eine kreative, abwechslungsreiche Küche führen zu können. Der Umgang mit jungen Menschen bereitet Ihnen Freude. Zeitgemässer Einkauf sowie Menü- und Arbeitsplanung sind für Sie selbstverständlich. Sie arbeiten gerne in einem kleinen Team und organisieren dessen Zusammenarbeit effizient.Wir bieten...

Stiftung Buechweid | Russikon - 12.9.2018

Koch (w/m) >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Ristorante Pulcino | Zürich - 10.9.2018

Koch 60 % (w/m) >>

Ihre AufgabenZubereitung von gesunden, altersgerechten und abwechslungsreichen SpeisenUnterstützung der Leitung Küche zur Zielerreichung in der KücheAnleiten der zugeteilten Lernenden nach LehrplanEinhaltung von internen Regeln, Richtlinien und gesetzlichen VorgabenÜbernahme der Tagesverantwortung in der KücheWochenenddienste Ihr ProfilAusbildung als Koch EFZmehrere Jahre Berufserfahrung im...

Regionales Alterszentrum Embrachertal | Embrach - 10.9.2018

Koch (m/w) 100% >>

Ihr Job:Führung des zugewiesenen Postens in der warmen oder kalten KücheMise en place auf dem jeweiligen PostenAllgemeine ReinigungsarbeitenEinhaltung gesetzlicher Normen und StandardsMitarbeit bei der Durchführung von internen/externen AnlässenIhr Profil:Abgeschlossene Kochlehre EFZEinige Jahre Berufserfahrung als Koch oder JungkochErfahrung in der Gemeinschaftsgastronomie von VorteilGute...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 6.9.2018

Koch (w/m) >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Gerberstube | Schaffhausen - 5.9.2018

Lernende/-r Köchin/Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung sowie Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten wie auch professioneller KüchentechnikOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang...

Klinik Hirslanden | Zürich - 4.9.2018

Koch (m/w) 100% >>

Ihr JobFührung des zugewiesenen Postens in der warmen oder kalten KücheMise en place auf dem jeweiligen PostenAllgemeine ReinigungsarbeitenEinhaltung gesetzlicher Normen und StandardsMitarbeit bei der Durchführung von internen/externen AnlässenIhr ProfilAbgeschlossene Kochlehre EFZEinige Jahre Berufserfahrung als Koch oder JungkochErfahrung in der Gemeinschaftsgastronomie von VorteilGute...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 1.9.2018

Lehrstelle als Koch EFZ m/w 100% >>

Folgende Chancen erwarten Sie: Sie überzeugen uns mit diesem Profil: Als attraktive Arbeitgeberin punkten wir mit: Herr Bernd Ackermann, Leiter Küche, Telefon +41 44 387 66 73 steht Ihnen bei Fragen zur Stelle gerne zur Verfügung. Auskünfte zum Bewerbungsprozess erhalten Sie von Frau Joanna Ertug, Fachspezialistin Rekrutierung, +41 44 387 62 13, joanna.ertug@swissepi.ch . Mehr Informationen...

Schweizerische Epilepsie-Stiftung | Zürich - 31.8.2018

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: