MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

28 Jobs gefunden

Jungkoch 80% (m/w) >> Top Stelle

Die weltweit tätige Geberit Gruppe ist europäischer Marktführer für Sanitärprodukte. Geberit verfügt in den meisten Ländern Europas über eine starke lokale Präsenz und kann dadurch sowohl auf dem Gebiet der Sanitärtechnik als auch im Bereich der Badezimmerkeramiken einzigartige Mehrwerte bieten. Die Fertigungskapazitäten umfassen 29 Produktionswerke, davon 6 in Übersee. Der Konzernhauptsitz...

Geberit AG | Rapperswil-Jona - 24.5.2019

Koch EFZ >> Top Stelle

Wir suchen für unseren Kunden in der Region Limmattal einen erfahrener Koch EFZ /Sous ChefIhre Aufgaben Mise en place ArbeitenMitwirkende Unterstützung während des a la carte GeschäftesMithilfe bei der Vorbereitung von Buffets selbständiges Kochen von einfacher MenüsAnwendung und Kontrolle des Reinigungs und Hygienekonzepts nach HACCPIhr ProfilAbgeschlossene Ausbildung als Koch EFZ Gute...

Randstad (Schweiz) AG | Schlieren - 22.5.2019

Koch 100% (m/w) >> Top Stelle

Die Fresh Food Production ist unser Herzstück für das gesamte „to-go“ Sortiment. Wir produzieren täglich frische Sandwiches, Salate, Müesli, warme und kalte Speisen auf einem hohen Niveau.Der Arbeits- und Verantwortungsbereich umfasst:Selbstständiges und verlässliches ArbeitenExakte und genaue Mise en Place ProduktionSicherstellen eines reibungslosen und termingerechten Ablaufes in der...

ARYZTA Food Solutions Schweiz AG | Schlieren - 20.5.2019

Koch (m / w) >> Top Stelle

  Der ZFV ist ein traditionsreiches Schweizer Unternehmen mit den Tätigkeitsschwerpunkten Hotellerie, Gastronomie und Bäckerei-Konditorei. Wir sind breit diversifiziert und führen sowohl Stadt- und Ferienhotels als auch Gourmet-, Trend- und Ausflugsrestaurants. Firmen, Schulen und weitere Institutionen schätzen uns ebenso als kompetenten Cateringpartner mit...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 19.5.2019

Koch (w / m) >> Top Stelle

  Das Personalrestaurant Binz49 besteht aus dem klassischen Selbstbedienungsrestaurant mit rund 330 Sitzplätzen. Täglich werden über 620 Personen mit einem hochstehenden Speiseangebot verpflegt. Zusätzlich werden interne Caterings inklusive Sitzungszimmerlieferungen durchgeführt. Getreu der ZFV-Philosophie wird frisch vor Ort mit regionalen, sowie ökologisch sinnvoll...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 19.5.2019

Köchin/Koch (100%) Paradeplatz >> Top Stelle

  Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem erlesenen Sortiment zu den renommiertesten Confiserien Europas. Die Produkte aus dem Hause Sprüngli stehen für beste Qualität, einmalige Frische und Natürlichkeit. Die vollendeten Kreationen bringen täglich Kundinnen und Kunden aus aller Welt ins Schwärmen. ...

Confiserie Spruengli | Zürich Paradeplatz - 16.5.2019

Köchin / Koch (40 %), Alterszentrum Rosental >> Top Stelle

Köchin / Koch (40 %) Ihre Arbeitgeberin Die Stadt Winterthur ist für ihre über 114'000 Einwohnerinnen und Einwohner und viele andere Menschen Bildungs-, Kultur- und Gartenstadt. Unsere Mitarbeitenden sind am Puls der Stadt und erleben ihre Vielfalt täglich. Tragen auch Sie dazu bei, dass unsere Stadt lebenswert ist und bleibt. Dabei bieten wir Ihnen Verantwortung, Flexibilität und...

Stadt Winterthur | Winterthur - 9.5.2019

Koch 100 % >> Top Stelle

Für unser Küchen-Team im Golfclub Schloss Goldenberg in Dorf suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/n: Koch 100% (m/w/d)  Ihre Aufgaben Sie führen einen Posten in der Küche selbständigSie bereiten und verarbeiten Speisen für den à la Carte sowie Bankettbereich zuSie produzieren das Mise en PlaceSie halten die Hygienevorschriften einSelbständige Zubereitung von schmackhaften Speisen,...

Golfclub Schloss Goldenberg | Dorf - 25.4.2019

Lehrstelle als Köchin / Koch, EFZ >> Top Stelle

Köchin / Koch EFZ   Ist das etwas für Sie?   Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Gastronomiebetrieben, Hotels, Spitälern oder Personalrestaurants. Sie bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Am Morgen planen sie als Erstes den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren.   Sie beherrschen die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen,...

dormakaba Schweiz AG | Wetzikon ZH - 21.2.2019

Aushilfe Köchin/Koch auf Stundenlohnbasis (Pensum ca. 20%) >>

Innerhalb der Privatklinik befindet sich das Restaurant "Trois Tilleuls", welches im April 2015 eröffnet wurde. Wir servieren für unsere Patienten, deren Besucher und für externe Gäste mediterrane und lokale Gerichte, sowie Getränke auf hohem kulinarischem Niveau. Wir bieten auf 26 Plätzen innerhalb des Restaurants und ebenso 24 Aussenplätzen sowie einer Lounge auf der Terrasse, einen...

Privatklinik Lindberg | Privatklinik Lindberg, Winterthur - 23.5.2019

Koch/Köchin >>

Koch / KöchinIhr VerantwortungsbereichZubereitung und Sicherstellung der Qualität der Speisen unter Berücksichtigung des Küchenhandbuches und der GästewünscheBereitschaft auf allen Küchenposten flexibel und selbständig Einsätze zu leistenEinhalten der Sauberkeit und der kantonalen HygienevorschriftenUnterstützung bei der Wareneingangskontrolle und LagerbewirtschaftungAllgemeine Reinigungsarbeiten...

Slavis GmbH | Herrliberg - 23.5.2019

Koch (w/m) >>

Deine Voraussetzungendu liebst es mit ökologisch produzierten Lebensmitteln zu arbeitendu bist motiviert grosse Chargen in sehr hoher Qualität zu produzierendu besitzt den Führerschein Kat. B und kannst einen Lieferwagen fahrenWir bieteneine bewährte Organisationsstruktureine gut eingerichtete ProduktionskücheArbeitszeit zwischen 05:30 und 18:00 UhrDeine Aufgaben sinddas Produzieren und...

Cassis Catering GmbH | Zürich - 22.5.2019

Koch (m/w) 100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant bei Mondelez in Opfikon (Glattpark) suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Glattbrugg - 21.5.2019

Köchin / Koch (ca. 30% - 40% Jahresarbeitszeit) >>

Ihr Aufgabengebiet umfasst:Herstellung hochwertiger und schmackhafter Wunschkost und Spezialmenüs für unsere 14 BewohnerInnenServieren der MahlzeitenEigene Mitarbeit in der HotellerieZusammenarbeit mit Partnern und LieferantenWir erwarten:Entsprechende AusbildungLangjährige BerufserfahrungSehr gute Umgangsformen und gepflegte ErscheinungHohe Sozialkompetenzen Selbständige ArbeitsweiseSehr gute...

Zürcher Lighthouse | Zürich - 20.5.2019

Lernende/-r Köchin/Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung sowie Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten wie auch professioneller KüchentechnikOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang...

Klinik Hirslanden | Zürich - 14.5.2019

Produktionskoch in Nachtschicht (m/w) 100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant bei einer internationalen IT Firma in Zürich suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine(n) passionierten und motivierten Koch zur (ver)Stärkung unseres Teams...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 13.5.2019

Jungkoch für luxuriöses Stadthotel (m/w) 100% >>

Für ein luxuriöses Stadthotel suchen wir zur Unterstützung des Küchenteams einen engagierten und aufgestellten:  Jungkoch (m/w) 100%Per sofort oder nach Vereinbarung Das Hotel verfügt über 150 luxuriöse Zimmer und Suiten, ein Gourmetrestaurant sowie ein Tagesrestaurant mit saisonalen Spezialitäten mit internationalem Einfluss. Des Weiteren erwartet den Gast ein grosszügiger Spa Bereich, ein...

Hotelis SA (Zürich) | Stadt Zürich - 13.5.2019

Betriebsmitarbeiter / Hilfskoch (w/m) 80% >>

Zur Unterstützung des Teams in unserem Personalrestaurant bei der Unternehmung Square Integra in Wallisellen ZH suchen wir 1. Juni 2019 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Wallisellen - 13.5.2019

Koch / Köchin 100% >>

Per sofort oder nach Vereinbarung sind wir auf der Suche nach einer motivierten Persönlichkeit als Koch/Köchin, welche(r) das Küchenteam unterstützt.In dieser abwechslungsreichen Position tragen Sie grundlegend zur akkuraten Zubereitung der Speisen und somit zum kulinarischen Erlebnis unserer Gäste bei.Ihre Aufgaben:• Fachgerechte Zubereitung der Speisen für Restaurant- und Bankettbereich•...

Hotel Boldern AG | Männedorf - 10.5.2019

Koch (m/w) 100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant bei Mondelez in Opfikon (Glattpark) suchen wir per 1. August 2018 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Glattbrugg - 9.5.2019

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: