MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

15 Jobs gefunden

Koch mit Stv.-Funktion (m / w) >> Top Stelle

  Koch mit Stv.-Funktion (m / w) Restaurant «Grüner Baum» Heinrich Moser Platz 1, 8212 Neuhausen am Rheinfall per 3. September 2018 Der ZFV ist ein traditionsreiches Schweizer Unternehmen mit den Tätigkeitsschwerpunkten Hotellerie, Gastronomie und Bäckerei-Konditorei. Wir sind breit diversifiziert und führen sowohl Stadt- und Ferienhotels als auch...

ZFV-Unternehmungen | Schaffhausen - 9.7.2018

Koch >> Top Stelle

 Das à la Carte Restaurant mit grossem Wintergarten und kleiner Terrasse, verfügt über 80 Plätze. Wir bieten unseren Gästen eine gutbürgerliche Schweiz-europäische Küche mit frischen und saisonalen Produkten.Was du mitbringst:Abgeschlossene Kochausbildung EFZDu bist dienstleistungsorientiert und begeisterungsfähigMuttersprache Deutsch oder sehr gute Deutschkenntnisseechte Freude am BerufDeine...

Restaurant Zur alten Taverne | Kloten - 6.7.2018

Asia Koch (m/w) 100% >> Top Stelle

Ihr Verantwortungsbereich umfasst: Produzieren der warmen oder kalten Mahlzeitenkomponenten nach Rezeptur für die verschiedenen asiatischen AirlinesTermingerechte Bereitstellung der MahlzeitenBeratung und Unterstützung in der Entwicklung neuer RezepturenArbeiten an den verschiedenen Posten innerhalb der ProdutionskücheArbeiten mit den Verschiedenen NPT (New Production Technique) Systemen Sie...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zurich Airport - 17.6.2018

Koch (m/w) 100% >>

 FunktionIhr Job:Führung des zugewiesenen Postens in der warmen oder kalten KücheMise en place auf dem jeweiligen PostenAllgemeine ReinigungsarbeitenEinhaltung gesetzlicher Normen und StandardsMitarbeit bei der Durchführung von internen/externen AnlässenHohe Fachkompetenz im Zubereiten von SpeisenKreative eigenständige Arbeitsweise gewohntAusführen von Aufträgen seitens LeitungBerufsfachmann mit...

Compass Group (Schweiz) AG | Wallisellen - 13.7.2018

Jungkoch (m/w) 100% >>

FunktionIhr Job:Selbständige Produktion in der Küche (Alleinkoch)Mithilfe bei WareninventurMitarbeit bei Aktionen, Promotionen und AnlässenOrganisation der kalten KücheEssensausgabeAllgemeine ReinigungsarbeitenEinhaltung gesetzlicher Normen und StandardsIhr Profil:abgeschlossene Lehre als Koch EFZ oder gleichwertige Ausbildung mit gastronomischer ErfahrungGute Deutsch- und...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 13.7.2018

Koch / Köchin EFZ 100% >>

Ihre Aufgabe:Kreative Zubereitung saisonaler, abwechslungsreicher und traditoneller Gerichte in hochwertiger Qualität.Freude am der Herstellung von frischen und selbstgemachten ProduktenMithilfe bei der Organisation von Banketten und Anlässe verschienster ArtMitverantwortung für die Einhaltung der kantonalen LebensmittelverordnungMitverantwortung für den sachgerechten Umgang und Pflege von...

Global Personal Partner AG, Filiale Zürich - Technik | Region Wädenswil - 12.7.2018

Sushi Koch 100% >>

Deine AufgabenProduktion der gesamten Produktepalette (Sushi, Salate, Suppen und warme Gerichte)Verschiedene Mise en Place Arbeiten Sicherstellen der optimalen Warenpräsentation (Auffüllen der Vitrinen kalt/warm) Aktive Kundenberatung Bestellung der Halbfabrikate Reinigungsarbeiten Einhaltung des HygienekonzeptesDein ProfilEinige Jahre Erfahrung als Sushi Koch/-köchin oder Koch/Köchin Sehr gute...

Two Spice AG | Volketswil - 5.7.2018

Pizzaiolo/Koch (w/m) im Stundenlohn >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Santa Lucia Paradeplatz | Zürich - 29.6.2018

Koch m/w 100% >>

zur Verstärkung unseres jungen, motivierten Küchenteams, der mit viel Freude und Leidenschaft für das kulinarische Wohlergeben unserer Gäste sorgt.Sie tragen aktiv dazu bei, unsere hohen Qualitätsansprüche in allen Bereichen täglich im à la carte umzusetzen, so dass wir uns stets weiter verbessern können.Die Bestimmungen der Selbskontrolle HACCP sind Ihnen vertraut und Sie sind in der Lage diese...

Restaurant Falken | Küsnacht - 29.6.2018

Koch/Köchin 40-60% >>

Ihre AufgabenSicherstellung von ausgewogenen, qualitativ sehr schmackhaften Mahlzeiten für Bewohner, Gäste und MitarbeitendeFreude am Herstellen von frischen und selbst hergestellten ProduktenFachgerechte, professionelle, kreative und schonende Zubereitung von verschiedenen, auch saisonalen Menus in Zusammenarbeit mit dem KüchenchefMithilfe bei Organisation, Durchführung von Anlässen und...

Oase Service AG / Zweigniederlassung Effretikon | Effretikon - 28.6.2018

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: