MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

41 Jobs gefunden

Koch (w/m) 60-80 % >> Top Stelle

Ihre authentische Küche, Ihre Erfahrung in der Küche und Ihre Kreativität sind gefragt – per sofort oder nach Vereinbarung.Ihr EinsatzortGemeinsam mit 19 Mitarbeitenden überraschen Sie im Restaurant Dow Europe GmbH in Horgen (ZH) täglich bis zu 450 Gäste mit Ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale Gerichte, frisch und abwechslungsreich zubereitet.Ihr VerantwortungsbereichProduktion von...

SV (Schweiz) AG | Horgen - 13.11.2019

Diätkoch / Koch (w/m) 80-100% >> Top Stelle

Produktion und Fertigung in der warmen und kalten Haupt- und DiätkücheDiätetisch korrektes Zubereiten und Anrichten von kalten und warmen DiätspeisenEndabnahme des VerteilerbandesAbwickelung der Administration des Verpflegungsprozess mit SanalogicMitbetreuung und Mithilfe bei der Ausbildung der LernendenUmsetzung des Hygienekonzeptes nach HACCP und Dokumentieren der NachweiseAbgeschlossene...

Spital Männedorf | Männedorf - 12.11.2019

Diätkoch/Diätköchin >> Top Stelle

Ihre Aufgaben Erstellen von vollwertigen Verpflegungen Umsetzen der individuell verordneten Diäten Mithilfe bei der Ausbildung der Koch- und Diätkochlernenden Mitarbeit im Menuwahlsystem Logimen Ihr Profil Abgeschlossene Berufslehre als Koch/Köchin mit EFZ Zusatzausbildung als Diätkoch/Diätköchin Freundlicher und zuvorkommender Umgang Freude an interdisziplinärer...

Spital Bülach | Basel - 12.11.2019

Köchin/Koch >> Top Stelle

Das Wohnangebot der Tertianum Residenz Zürich Enge besteht aus 77 seniorengerechten Appartements mit 2 ½ bis 4 ½ Zimmern, sowie einem Pflegewohnbereich mit 25 geräumigen Einzelappartements. In den Tertianum Betrieben erfährt jeder Gast ein hohes Mass an Sicherheit, Freiheit, Wärme und Zuwendung. Dabei stehen Dienstleistungen im Zentrum, welche auf die individuellen Bedürfnisse der Gäste...

Tertianum AG | Zürich - 11.11.2019

Köchin/Koch (100%) Paradeplatz >> Top Stelle

  Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem erlesenen Sortiment zu den renommiertesten Confiserien Europas. Die Produkte aus dem Hause Sprüngli stehen für beste Qualität, einmalige Frische und Natürlichkeit. Die vollendeten Kreationen bringen täglich Kundinnen und Kunden aus aller Welt ins Schwärmen. ...

Confiserie Spruengli | Zürich - 6.11.2019

Diätkoch / Diätköchin 80-100% >> Top Stelle

Ihr ProfilZusatzausbildung als Diätkoch / Diätköchin EFZEinige Jahre Berufserfahrung als Diätkoch / DiätköchinGute PC-KenntnisseInitiative, selbstständig arbeitende PersönlichkeitArbeitgeber Kinderspital Zürich Das Kinderspital Zürich ist mit rund 2'300 Mitarbeitenden das grösste Universitäts-Kinderspital der Schweiz und eines der führenden Zentren für Kinder- und Jugendmedizin in Europa. Das...

Kinderspital Zürich | Zürich - 1.11.2019

Koch (w/m) 100 % >> Top Stelle

Ihre authentische Küche, Ihre Erfahrung in der Küche und Ihre Kreativität sind gefragt – per 1. Januar 2020 oder nach Vereinbarung.Ihr EinsatzortGemeinsam mit sieben Mitarbeitenden überraschen Sie im Restaurant Cena! der Hirslanden AG im Glattpark (Opfikon ZH) täglich bis zu 200 Gäste mit Ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale Gerichte, frisch und abwechslungsreich zubereitet.Ihr...

SV (Schweiz) AG | Opfikon (ZH) - 1.11.2019

Koch / Köchin EFZ 80 % >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von Seniorenresidenzen, Alters- und Pflegezentren sowie betreuten Wohneinrichtungen in der Schweiz.
Für die Ergänzung unseres Küchenteam suchen wir nach Vereinbarung eine engagierte Persönlichkeit Ihre...

Senevita | Dietikon - 1.11.2019

Lehrstelle als Diätköchin/-koch EFZ 100% (Zusatzlehre) >> Top Stelle

Ihre Aufgaben / Perspektiven Fachgerechte Zubereitung von diätetischen Gerichten Koordination der Arbeitsabläufe Mitarbeit bei der täglichen Produktion für unser Restaurant und verschiedene Seminare und Anlässe Ihr Profil Abgeschlossene Lehre als Köchin/Koch EFZ und zwei Jahre Berufserfahrung Interesse und Freude an Ernährungsfragen, experimentierfreudig Ausgeprägtes Hygienebewusstsein im...

Alterszentrum Hottingen & Rehalp | Zürich - 1.11.2019

Koch (w/m) 100 % >> Top Stelle

Ihre authentische Küche, Ihre Erfahrung in der Küche und Ihre Kreativität sind gefragt – per sofort oder nach Vereinbarung.Ihr EinsatzortGemeinsam mit sieben Mitarbeitenden überraschen Sie im Restaurant twentynine in Glattbrugg (ZH) täglich bis zu 300 Gäste mit Ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale Gerichte, frisch und abwechslungsreich zubereitet.Ihr VerantwortungsbereichProduktion...

SV (Schweiz) AG | Glattbrugg (ZH) - 31.10.2019

Koch (w / m) (Aushilfe) >> Top Stelle

  Die Sorell Hotels sind eine Hotelgruppe in Schweizer Eigenbesitz mit 18 individuellen Stadt- und Ferienhotels im 3- und 4-Sterne Bereich. Das 4-Sterne Sorell Hotel Zürichberg besteht aus einem unter Denkmalschutz stehenden Haupthaus mit 36 Zimmern sowie einem separaten, aber verbundenen modernen Neubau mit 30 Zimmern. Das «Restaurant & Bar Zürichberg» sowie 5 Seminar- und...

Sorell Hotels | Zürich - 28.10.2019

Koch (Teilzeit) (w / m) >> Top Stelle

  Das SRF Restaurant Fernsehstrasse in Zürich Leutschenbach ist der Hauptsitz des SRF. Es werden täglich 700 bis 950 Gäste im Selbstbedienungsteil verpflegt. In der Kaffeebar hat es 30 Sitzplätze, zusätzlich bietet der Kiosk eine weitere Abwechslung für die Gäste. Im Weiteren werden Caterings für interne wie auch für externe Gäste durchgeführt. Getreu der ZFV-Philosophie wird...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 23.10.2019

Koch aus Leidenschaft (m/w) >> Top Stelle

  Das Bellavista ist ein öffentliches Restaurant auf dem Campus Hönggerberg der ETH Zürich. Der pavillonartige Bau mit preisgekrönter Innenarchitektur umfasst neben dem bedienten Teil, welcher über insgesamt 180 Sitzplätze verfügt, einen Lounge- Bereich, eine Terrasse und eine Kaffeebar. Gekocht wird mit saisonalen Zutaten aus regionaler Produktion. Das Bellavista verpflegt an...

Restaurant Bellavista | Zürich - 22.10.2019

Special Meal Koch >> Top Stelle

Ihr Verantwortungsbereich umfasst:Produzieren von kalten und warmen Mahlzeitenkomponenten nach Spezialrezepturen für verschiedene Airlines (Diät, Allergiker, etc.)Arbeiten an verschiedenen Posten in der ProduktionUnterstützung der Disponenten in der täglichen ZielerreichungEinhaltung der vorgegebenen StandardsSicherstellen unserer strengen Qualitätsanforderungen und Hygienevorschriften Sie...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Flughafen - 17.10.2019

Alleinkoch, 100% >> Top Stelle

  Der Pariser Brand "Fauchon" steht seit über 100 Jahr für aussergewöhnliche Qualität, Innovation und geniesst mit seinen Gourmetprodukten einen einmaligen Ruf weltweit. Für das Café "Fauchon" suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/n   Koch / Köchin mit Tagesverantwortung, 100 %   Ihre Aufgaben Sie sind für die Zubereitung der täglichen Mise en Place sowie die à la carte Gerichte nach...

Jelmoli AG | Zürich - 11.9.2019

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) >> Top Stelle

Köchin/Koch EFZ (Lehrstelle) Deine Arbeitgeberin Möchtest du am Puls der Stadt Winterthur deine Berufsbildung mit Berufsbildungsbeginn August 2019 absolvieren? Als grosser und vielseitiger Ausbildungsbetrieb bilden wir in über 30 Berufen rund 450 Lernende aus. Kompetente Berufsbildnerinnen und Berufsbildner unterstützen dich und ermöglichen dir eine fundierte Berufsbildung mit hohem...

Stadt Winterthur Lehrstellen | Winterthur - 1.8.2019

Koch/Köchin >>

Ihre AufgabenZubereiten der warmen und kalten Küche sowie «Live-Cooking» vor den GästenZusammenstellen und Vorbereiten von Menus für kleinere und grössere Anlässe sowie BankettenEinbringen von kreativen Ideen für die Menu GestaltungUmsetzen der hohen Qualitätsanforderungen und exaktes Abschmecken der SpeisenSicherstellen der Lebensmittelqualität (Haltbarkeit kontrollieren, «First in-First out»,...

Migros-Genossenschafts-Bund | Zürich - 12.11.2019

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Schlieren - 12.11.2019

Diätköchin/-koch (60%) >>

...

See-Spital | Kilchberg - 12.11.2019

Köchin/Koch (100%) >>

Zubereitung von Mahlzeiten für...

See-Spital | Kilchberg - 12.11.2019

« 1 |2|3 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: