MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

39 Jobs gefunden

Koch* >> Top Stelle

Ihr Wirkungsbereich: Zubereitung der kalten und warmen Speisen Leitung der Produktion Verantwortung für einen reibungslosen Arbeitsablauf Erstellung der täglichen Mise en Place Erledigung von diversen Aufräum- sowie Reinigungsarbeiten Einhaltung der Hygiene- und Arbeitssicherheitsrichtlinien Ihre Stärken: Begeisterter «Foodie» und Geniesser Kreativ, passioniert und...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 23.1.2020

Koch (w/m) 100 % >> Top Stelle

Ihre authentische Küche, Ihre Erfahrung in der Küche und Ihre Kreativität sind gefragt – per sofort oder nach Vereinbarung.Ihr EinsatzortIm Herzen von Zürich liegt Ihr neuer Arbeitsplatz. Gemeinsam mit dem 15-köpfigen Küchenteam kochen Sie im Restaurant eines grossen Dienstleistungsunternehmens täglich für bis zu 1500 Gäste und überraschen sie mit Ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale...

SV (Schweiz) AG | Zürich - 22.1.2020

Koch EFZ >> Top Stelle

Du bist ein leidenschaftlicher Koch der die neue Herausforderung Sucht? Dann bist du genau die Richtige Person!Für unseren Kunden, einem modernen Restaurantkette der etwas gehobeneren Klasse in der Stadt Zürich, suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung einenKoch EFZ In deiner neuen Tätigkeit übernimmst du Verantwortung und bist flexibel Einsetzbar. Sei dies in der warmen oder kalten Küche,...

Randstad (Schweiz) AG | Zürich - 21.1.2020

Koch* >> Top Stelle

Ihr Wirkungsbereich: Zubereitung von warmen und kalten Speisen für den Mittagservice  Managen des Garde Manger und Patissier Postens Mithilfe an Events Erstellen der täglichen Mise en place Pflege des Instagram-Accounts Verantwortung für den KOPAS Erledigung diverser Aufräum- und Reinigungsarbeiten Einhaltung und Umsetzung der Hygiene- und Arbeitssicherheitsrichtlinien  Sie arbeiten in...

Restaurant Bellavista | Zürich - 16.1.2020

Diätkoch/Koch (w/m) 60% >> Top Stelle

Produktion und Fertigung in der warmen und kalten Haupt- und DiätkücheDiätetisch korrektes Zubereiten und Anrichten von kalten und warmen DiätspeisenEndabnahme des VerteilerbandesAbwickelung der Administration des Verpflegungsprozess mit SanalogicMitbetreuung und Mithilfe bei der Ausbildung der LernendenUmsetzung des Hygienekonzeptes nach HACCP und Dokumentieren der NachweiseAbgeschlossene...

Spital Männedorf | Männedorf - 14.1.2020

Diätkoch/Diätköchin 100% >> Top Stelle

Ihre Aufgaben Erstellen von vollwertigen Verpflegungen Umsetzen der individuell verordneten Diäten Mithilfe bei der Ausbildung der Koch- und Diätkochlernenden Mitarbeit im Menuwahlsystem Logimen Ihr Profil Abgeschlossene Berufslehre als Koch/Köchin mit EFZ Zusatzausbildung als Diätkoch/Diätköchin Freundlicher und zuvorkommender Umgang Freude an interdisziplinärer Zusammenarbeit Ihre...

Spital Bülach | Bülach - 14.1.2020

Köchin/Koch (100%) >> Top Stelle

Köchin/Koch...

Stadt Schaffhausen | Schaffhausen - 9.1.2020

Köchin / Koch oder Diätköchin / Diätkoch >> Top Stelle

Ihre Aufgaben Vor- und Zubereitungsarbeiten gemäss Einteilung in allen Bereichen der Küche Anleiten und führen der auf dem Posten zugeteilten Küchenmitarbeitenden und Lernenden Mitwirken bei Banketten und Anlässe Zusammenarbeit im Team, mit der Leitung Küche sowie der Ernährungsberatung Zur Gastronomie am Standort Lenggstrasse gehören Küche, Verpflegung auf den Stationen sowie der Betrieb eines...

Psychiatrische Universitätsklinik Zürich | Zürich - 9.1.2020

Koch / Köchin EFZ 80 % >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von Seniorenresidenzen, Alters- und Pflegezentren sowie betreuten Wohneinrichtungen in der Schweiz.
Für die Ergänzung unseres Küchenteam suchen wir nach Vereinbarung eine engagierte Persönlichkeit Ihre...

Senevita | Dietikon - 9.1.2020

Alleinkoch, 100% >> Top Stelle

 Der Pariser Brand "Fauchon" steht seit über 100 Jahr für aussergewöhnliche Qualität, Innovation und geniesst mit seinen Gourmetprodukten einen einmaligen Ruf weltweit. Für das Café "Fauchon" suchen wir per sofort oder nach Vereinbarung eine/n Koch / Köchin mit Tagesverantwortung, 100 % Ihre Aufgaben Sie sind für die Zubereitung der täglichen Mise en Place sowie die à la carte Gerichte nach...

Jelmoli AG | Zürich - 11.9.2019

Koch EFZ Chef de Partie (w/m) 80 - 100% >>

Das Alterszentrum Acherhof, eine Institution der Stiftung Acherhof, bietet derzeit rund 100 Bewohnerinnen und Bewohnern in verschiedenen Lebenssituationen ein neues Daheim. Wir sind dank einer umfassenden Sanierung sowie Neubauten zu einem «Dorfquartier für alle Generationen» inkl. neuer öffentlicher Restauration gewachsen.Zur Ergänzung unseres aufgestellten und motivieren Teams suchen wir nach...

Alterszentrum Acherhof | Schwyz - 23.1.2020

Koch / Stellvertretender Geschäftsführer 100% (m/w) Arbeitgeber >>

Ihr Wirkungsfeld:Sie sind ein begeisterter Koch und Verkäufer! Sie sind zwischen 20 und 35 Jahre alt, offen und unkompliziert und verfügen über mindestens 2 Jahre Erfahrung als Koch/Hilfskoch/Servicemitarbeiter. Sie sind flexibel einsetzbar und das Arbeiten an Wochenenden, Feiertagen und abends bereitet Ihnen keine Mühe. Sie können nach standardisierten Rezepturen arbeiten.Sie haben Ausdauer,...

Wurst & Moritz H318 AG | Zürich - 22.1.2020

Hilfskoch (m/w) 80-100% >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant „CUBE“ der Siemens Schweiz AG in Zürich suchen wir per 1. Februar 2020 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 22.1.2020

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Zürich - 21.1.2020

Ausbildungsplatz zum Koch/zur Köchin EFZ >>

Wir haben per 10. August 2020 einen Ausbildungsplatz zum Koch/zur Köchin...

Residenz Konradhof | Winterthur - 21.1.2020

Koch/Köchin 100% >>

Abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin EFZEinsatzbereitschaft, hohe Belastbarkeit und FlexibilitätHohe Sozialkompetenz um herausfordernde Situationen zu meistern und im Umgang mit LernendenKostenbewusstsein und IT-Kenntnisse in den Programmen Word und ExcelLeidenschaft für die tägliche berufliche HerausforderungDeutsch in Wort und SchriftWir bieten Ihnen ein interessantes und vielseitiges...

Universitätsspital Zürich | Zürich - 20.1.2020

Koch (m/w) auf Abruf (Springer) im Stundenlohn >>

Zur Ergänzung des Teams in unserem Personalrestaurant „CUBE“ der Siemens Schweiz AG in Zürich suchen wir per 01.02.2020 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Zürich - 20.1.2020

Koch >>

Für unseren wunderschönen Landgasthof suchen wir einen Koch (m/w) !hre Aufgabe:Kreative Zubereitung saisonaler, abwechslungsreicher und traditoneller Gerichte in hochwertiger Qualität.Freude am der Herstellung von frischen und selbstgemachten ProduktenMithilfe bei der Organisation von Banketten und Anlässe verschienster ArtMitverantwortung für die Einhaltung der kantonalen...

Global Personal Partner AG, Filiale Zürich - Technik | Region Wädenswil - 20.1.2020

Chef de Partie (m/w) mit Zusatzausbildung Diätköchin / Diätkoch >>

Leidenschaftliches Kochen und alles was dazu gehört. Ihre Aufgabe erfüllt Sie mit StolzInterne Anweisungen bezüglich Verpflegungssicherheit leben und einhaltenSie sind hauptsächlich in der warmen Küche eingeteiltGute, Zielgerichtete Kommunikation mit allen BeteiligtenOb Kochen oder andere Aufgaben: Sie machen dies mit Freude, Erfahrung und Kompetenz. Ihre Motivation ist ansteckend.Abgeschlossene...

Klinik im Park | Zürich - 19.1.2020

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Zürich - 17.1.2020

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: