MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

19 Jobs gefunden

Koch* >> Top Stelle

Ihr Wirkungsbereich: Produktion und Fertigung von kalten und warmen Speisen Erstellung der täglichen Mise en Place Mitarbeit auf allen Posten in der Küche Umsetzung und Einhaltung der...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 31.3.2020

Köche (m, w, d) >> Top Stelle

Tätigkeiten: Vorbereitung des Mise en Place Aufstellung der Speisekarte Tägliche Menüs und à la Carte Gerichte zubereiten  Bestellte Lebensmittel auf Qualität überprüfen Einhalten der...

Eurojob Nord AG | Region Zürich - Aargau - Winterthur - Thurgau -Sch - 30.3.2020

Köchin/Koch oder Diätköchin/-koch >> Top Stelle

Ihre Aufgaben Zubereiten von warmen und kalten Mahlzeiten für Patienten/Patientinnen und Mitarbeitende Mithilfe Menüplanung und Wareneinkauf Mithilfe bei der Durchführung von...

Psychiatrische Universitätsklinik Zürich | Zürich - 19.3.2020

Diätkoch / Koch (w/m) 80% >> Top Stelle

Ihre AufgabenProduktion und Fertigung in der warmen und kalten Haupt- und DiätkücheDiätetisch korrektes Zubereiten und Anrichten von kalten und warmen DiätspeisenEndabnahme des...

Spital Männedorf | Männedorf - 16.3.2020

Lehrstelle als Koch EFZ (m/w) >> Top Stelle

Bei uns wird Deine Kreativität gefördert. Du wirst produktiv im hauseigenen Personalrestaurant arbeiten. Das sind Deine Aufgaben: Mithilfe in der kalten und warmen Küche Tägliche Produktion von...

Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG | Kilchberg - 13.3.2020

Mitarbeiter Koch >> Top Stelle

Liebe geht durch den Magen!Wenn das für Dich nicht nur eine Redewendung ist, dann bist Du bei uns richtig!Für unseren Kunden, ein weltweitvertretendes Möbelhaus, suchen wir Verstärkung im Bereich...

Randstad (Schweiz) AG | Dietlikon - 3.3.2020

Köchin/Koch >> Top Stelle

Das Wohn- und Pflegezentrum Tertianum Bubenholz in Glattbrugg bietet 59 hindernisfreie Seniorenwohnungen mit à-la-carte-Dienstleistungen und 43 Einzel-Pflegezimmer.Das Bubenholz liegt nur 200 Meter...

Tertianum AG | Opfikon - 13.2.2020

Lernende/r Köchin / Koch (EFZ) im Alterszentrum Kirchhofplatz >> Top Stelle

Lernende/r Köchin / Koch (EFZ) im Alterszentrum...

Lernende Schaffhausen | Schaffhausen - 7.2.2020

Commis de Cuisine / Jungkoch EFZ >> Top Stelle

Die individuellen Wohn- und Betreuungsangebote von Senevita schenken Lebensqualität im Alter. Wir sind ein privates Dienstleistungsunternehmen, erfolgreich in der Betriebsführung von...

Senevita | Erlenbach - 6.2.2020

Diätkoch/ Diätköchin 100% >>

Ihre HauptaufgabenZubereitung von kalten und warmen Gerichten und Speisen nach GHPWeiterentwicklung und qualitativer Ausbau der Rezepte und MenüsErfahrung im Umgang mit...

Joker Personal AG, Löwenstrasse, Zürich | Zürich - 31.3.2020

Jungkoch in Altersheim Tagesbetrieb 100% >>

Ihre HauptaufgabenSie bereiten warme und kalte Gerichte direkt vor Kundschaft zuSie beraten anspruchsvolle Kundschaft am BuffetSie stellen die Nachproduktion und Pflege des Buffets sicherSie halten...

Joker Personal AG, Löwenstrasse, Zürich | Zürich - 31.3.2020

Diätköchin/-koch / Chef/-in Entremetier (100%) >>

Ihr AufgabenbereichZubereiten von Mahlzeiten inkl. Diätkostformen für Patienten, Mitarbeitende und externe KundenArbeiten an allen Arbeitsposten mit deren ProduktveredelungBedienen des...

See-Spital | Horgen - 30.3.2020

Koch/ Köchin als Quereinsteiger-/in Fleischfachverkäufer-/in >>

Koch/ Köchin als Quereinsteiger-/in Fleischfachverkäufer-/inunbefristetPfingstweidstrasse Zürich100%01.05.2020Sie leben für den Detailhandel und sind bestrebt mit Ihrer freundlichen und...

Coop Genossenschaft | Zürich - 25.3.2020

Koch für Produktionsküche einer Kinderkrippenkette gesucht >>

Wir betreiben mehrere Kindertagesstätten im Raum Zürich. In unserer zentralen Küche im Binzquartier Nähe Sihlcity suchen wir zur Verstärkung unseres Teams ab sofort oder nach Vereinbarung einenKOCH...

Kinderkrippen Güxi | Zürich - 23.3.2020

Koch als Quereinsteiger Fleischfachverkäufer >>

Koch als Quereinsteiger FleischfachverkäuferunbefristetZürich100%per sofort oder nach VereinbarungIn der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen...

Coop Genossenschaft | Zürich - 19.3.2020

Chef de Partie (m/w) mit Zusatzausbildung Diätköchin / Diätkoch >>

Klinik Im Parknach VereinbarungLeidenschaftliches Kochen und alles was dazu gehört. Ihre Aufgabe erfüllt Sie mit StolzInterne Anweisungen bezüglich Verpflegungssicherheit leben und einhaltenSie sind...

Klinik im Park | Zürich - 19.3.2020

Köchin / Koch mit agogischem Auftrag 50 % >>

Die Zusammenarbeit mit unseren Klienten ist zentral bei der Ausübung dieser Funktion. Sie planen die Arbeiten unserer psychisch beeinträchtigten Mitarbeitenden und unterstützen sie bei der Arbeit...

Stiftung FARO | Windisch - 18.3.2020

Ausbildungsplatz zum Koch/Köchin EFZ >>

Wir legen Wert auf eine fundierte Ausbildung und richten uns dabei nach dem offiziellen Ausbildungsplan. Melden Sie sich für unsere Schnuppertage an!  Sie bietenAufgeschlossene, kommunikative und...

Residenz Konradhof | Winterthur - 18.3.2020

Befristet Kochaushilfe 100% 1. April 2020 - 31. März 2021 >>

About Swiss ReThe Swiss Re Group is one of the world’s leading providers of reinsurance, insurance and other forms of insurance-based risk transfer, working to make the world more resilient. It...

Swiss Re | Zurich - 6.3.2020

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: