MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

31 Jobs gefunden

Lehrstelle als Köchin / Koch EFZ >> Top Stelle

an. Ihr ProfilIm Sommer 2019 schliessen Sie die Sekundarschule Abteilung A oder B ab. Sie haben Freude, Ihre Mitmenschen kulinarisch zu verwöhnen und gemeinsam mit dem Küchen-Team vielseitige Aufgaben rund ums Kochen auszuführen. Mit Ihren bereits absolvierten Schnupperlehren als Köchin / Koch haben Sie Ihren Berufswunsch gefestigt und wollen 2019 durchstarten. Unser AngebotWir bieten Ihnen einen...

Wägelwiesen Alters- und Pflegezentrum AG | Wallisellen - 17.4.2019

Koch ohne Zimmerstunde (m/w) >> Top Stelle

Ihr Verantwortungsbereich umfasst: Produzieren von warmen Mahlzeitenkomponenten nach Rezepturen für verschiedene AirlinesArbeiten an verschiedenen Posten in der ProduktionUnterstützung der Disponenten in der täglichen ZielerreichungEinhaltung der vorgegebenen StandardsSicherstellen unserer strengen Qualitätsanforderungen und HygienevorschriftenArbeiten mit verschiedenen NPT (New Production...

Gate Gourmet Switzerland GmbH | Zürich Flughafen - 15.4.2019

Asia Koch (w/m) 100 % >> Top Stelle

Per sofort oder nach Vereinbarung unterstützen Sie unser Küchenteam mit Ihrer Kreativität.Ihr EinsatzortIm Restaurant Clausiusbar an der ETH in Zürich liegt ihr neuer Arbeitsplatz. Gemeinsam mit dem siebenköpfigen Team kochen Sie im Restaurant Clausiusbar täglich für bis zu 650 Gäste und überraschen sie mit ihrem vielfältigen Angebot: kreative, saisonale Gerichte, frisch und abwechslungsreich...

SV (Schweiz) AG | Zürich - 10.4.2019

Diätkoch / Diätköchin, 100% >> Top Stelle

Ihre AufgabenProduktion von Mahlzeiten in der Diätküche, der Hauptküche und im à la Carte für PrivatpatientenFrontcooking für unsere Gäste im RestaurantMithilfe bei der Ausbildung von LernendenGewährleistung der Qualitäts-, Hygiene- und SicherheitsvorschriftenIhr ProfilAbgeschlossene Berufslehre als Köchin / Koch mit DiätzusatzausbildungFreude und Erfahrung der neuzeitlichen, kreativen Küche und...

Universitätsklinik Balgrist | Zürich - 4.4.2019

Koch (Chef de Partie) (w / m) >> Top Stelle

  Die Sorell Hotels sind eine Hotelgruppe in Schweizer Eigenbesitz mit 18 individuellen Stadt- und Ferienhotels im 3- und 4-Sterne Bereich. Das 4-Sterne Sorell Hotel Zürichberg besteht aus einem unter Denkmalschutz stehenden Haupthaus mit 36 Zimmern sowie einem separaten, aber verbundenen modernen Neubau mit 30 Zimmern. Das Speiserestaurant «R21», die Bar «B21» sowie 5...

Sorell Hotels | Zürich - 2.4.2019

Koch (Chef de Partie) (w / m) >> Top Stelle

  Die Sorell Hotels sind eine Hotelgruppe in Schweizer Eigenbesitz mit 18 individuellen Stadt- und Ferienhotels im 3- und 4-Sterne Bereich. Das 3-Sterne Sorell Hotel Sonnental ist mit seinen rund 100 Zimmern und seinen 3 flexibel kombinierbaren Seminarräumen für bis zu 120 Personen ein beliebtes Business- und Stadthotel. Das Restaurant und die Wellnessoase sind nicht nur für...

Sorell Hotels | Dübendorf - 2.4.2019

Koch 100 % >> Top Stelle

   Ihre AufgabeGerichte für À la carte, Tagesmenus und Bankette kochen und anrichtenEinen Posten selbständig führenLager bewirtschaftenDie hohen Qualitätsstandards einhaltenHACCP-Hygienekonzept umsetzenIhr ProfilMehrjährige Berufserfahrung als Koch oder abgeschlossene KochlehreFundierte Fach- und ProduktkenntnisseGute DeutschkenntnisseAusdauernd und belastbar sowie Bereitschaft, mit Zimmerstunde...

Golfclub Schloss Goldenberg | Dorf - 22.3.2019

Lehrstelle als Köchin / Koch, EFZ >> Top Stelle

Köchin / Koch EFZ   Ist das etwas für Sie?   Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Gastronomiebetrieben, Hotels, Spitälern oder Personalrestaurants. Sie bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Am Morgen planen sie als Erstes den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren.   Sie beherrschen die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen,...

dormakaba Schweiz AG | Wetzikon ZH - 21.2.2019

Hilfskoch >> Top Stelle

Du bist eine aufgeschlossene Persönlichkeit und gewohnt selbständig zu Arbeiten? Schichtbetrieb und Wochenenddienst spielt dir keine Rolle? Dann haben wir die perfekte Stelle für dich.Frischprodukte verpackenFliessbandarbeitBedienung der MaschinenWare vorbereiten für den VertriebBereitschaft für Schichtarbeit (Früh-, Spät- und Nachtschicht)LebensmittelerfahrungKälteressistentSehr gute...

Randstad (Schweiz) AG | Zürich - 15.2.2019

Betriebsmitarbeiter / Hilfskoch (w/m) 80% >>

Zur Unterstützung des Teams in unserem Personalrestaurant bei der Unternehmung Square Integra in Wallisellen ZH suchen wir 1. Juni 2019 oder nach Vereinbarung...

Compass Group (Schweiz) AG | Wallisellen - 17.4.2019

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Volketswil Volkiland Restaurant (Neueröffnung) - 17.4.2019

Koch/Köchin >>

In der Funktion als Koch/Köchin sind Sie für die frische Zubereitung unserer kalten und warmen Speisen zuständig. Sie bedienen und beraten unsere vielseitigen Gäste direkt am Buffet und stellen jederzeit ein ansprechendes Speisenangebot sicher. Die Einhaltung der vorgegebenen Qualitätssicherungs- und Hygiene-Richtlinien runden das Aufgabengebiet ab.Ausbildung zum/zur Koch/Köchin EFZ/EBAErfahrung...

Coop Genossenschaft | Dietikon Silbern Restaurant - 17.4.2019

Jungkoch (w/m) >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Santa Lucia Niederdorf | Zürich - 17.4.2019

Lernende/-r Köchin/Koch EFZ >>

Folgende Tätigkeiten erlernen Sie während Ihrer Ausbildung:Herstellung sowie Zubereitung von Nahrungsmitteln unter ernährungspsychologischen, ökonomischen und ökologischen GesichtspunktenEinsatz von modernen Arbeitsgeräten wie auch professioneller KüchentechnikOptimale Präsentation der GerichteEinhaltung der Hygiene-RichtlinieAbgeschlossene Schulbildung (Sekundarschule A oder B)Freude am Umgang...

Klinik Hirslanden | Zürich - 15.4.2019

Koch (w/m) Stundenlohn >>

Das Restaurant Bank ist eine Kooperation zwischen der Bindella-Familie und dem Freddy Burger Management. Wir servieren von früh bis spät frische, mediterrane Speisen mit einem Hauch Orient. So wird die Bank inmitten des pulsierenden Kreis 4 ein Ort zum Verweilen, Geniessen und Zusammenkommen. Koch (w/m) im Stundenlohn  per sofort oder nach Vereinbarung Bank, Zürich DEINE...

Bank | Zürich - 12.4.2019

Koch / Köchin >>

Ihre Herausforderung• Zubereitung des Speiseangebots• Tatkräftige Unterstützung des Küchenteams• Selbständiges Arbeiten an einem eigenen Posten• Mithilfe bei der Angebotsplanung• Kenntnisse in der Griechischen Küche sind nicht zwingend, da eseine umfassende Schulung geben wird. Ihr Profil• Ausbildung als Koch/Köchin EFZ• Sie arbeiten gerne im Team, sind belastbar, flexibel undbegeistern andere...

exedra ag Zürich | Zürich und Region - 11.4.2019

Koch >>

Unsere Familie widmet sich Italien und seiner Kultur. Seit über hundert Jahren. Aus Leidenschaft sind wir Gastgeber und Weinhändler. Wir betreiben 42 Ristoranti mit unterschiedlichen Konzepten. Herzliche Gastfreundschaft, Hingabe zur Qualität und ursprüngliches Hand-Werk bilden den Humus unserer täglichen Arbeit. Unsere 1300 Mitarbeitenden vermitteln italienische Lebensfreude. la vita è...

Masi Wine Bar | Zürich - 10.4.2019

Koch/Köchin, 60-100 % >>

Wir würden uns freuen, für diese Aufgabe eine überzeugte Christin bzw. einen überzeugten Christen finden zu können.Das Bibelheim Männedorf setzt sich aus dem Ferien- und Tagungszentrum Bibelheim, dem Alterszentrum Emmaus sowie den Alterswohnungen im Quellgrund zusammen.Mit unserer Fachkompetenz sowie der zeitgemässen Infrastruktur in der Produktions küche im Alterszentrum, bieten wir Ihnen ein...

Bibelheim Männedorf | Männedorf - 8.4.2019

Koch / Köchin 100% >>

Per 1. Mai oder nach Vereinbarung sind wir auf der Suche nach einer motivierten Persönlichkeit als Koch/Köchin, welche(r) das Küchenteam unterstützt.In dieser abwechslungsreichen Position tragen Sie grundlegend zur akkuraten Zubereitung der Speisen und somit zum kulinarischen Erlebnis unserer Gäste bei.Ihre Aufgaben:• Fachgerechte Zubereitung der Speisen für Restaurant- und Bankettbereich•...

Hotel Boldern AG | Männedorf - 5.4.2019

Hilfskoch / Hilfspizzaiolo (w/m) 100% unbefristet, Uster >>

Ihre Aufgaben Unterstützung des Küchen-TeamsZubereitung der Speisen nach RezepturAnrichten der täglichen Mise-en-place unter Einhaltung der QualitätsstandardsBei Abwesenheit des Tellerwäschers Reinigung des GeschirrsZubereiten der Pizzen, Focaccia und anderen SpezialitätenOrganisation des zugeteilten PostensAnnahme, Kontrolle und Verräumen von WarenbestellungenUnterstützung des Küchenchefs bei...

Pizzeria Ristorante Molino | Zürich - 4.4.2019

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: