MENU

Koch / Köchin

Beschreibung der Berufstätigkeit

Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.

Koch Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.

Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gelernte/r Koch/Köchin"

3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.

Offene Stellen / Jobs Koch / Köchin in der Region Zürich

27 Jobs gefunden

Koch 50 % (m/w) >> Top Stelle

Für unseren Kunden in der Stadt Zürich suchen wir dich als ausgebildeter Koch 50 % (m/w) in einem Personalrestaurant für die Zeit vom 4. - 12. Juli 2019.Zu deinen Hauptaufgaben gehören das Rüsten und Vorbereiten für Znüni und Mittagessen im Teilzeitpensum von 50 %, jeweils vormittags von 05:30 - 09:42 Uhr. Dein ProfilAusbildung als Koch/Köchin EFZ erste Berufserfahrung selbständiges Arbeiten ...

Randstad (Schweiz) AG | Zürich - 19.6.2019

Köchin / Koch 80% >> Top Stelle

Für unsere qualitativ hochstehende Kindertagesstätte in Zürich Sihlcity suchen wir per 12.08.2019 eine ausgebildete Köchin oder einen ausgebildeten Koch im Teilzeitpensum  60-80%.Ihre Aufgaben sind:- Zubereitung von bis zu 30 Mahlzeiten unter Vorgabe des Menuplanes für Kleinkinder und Kinder- Aufräum- und Reinigungsarbeiten- WocheneinkaufIhr Profil:- abgeschlossenen Lehre als Koch. Einige Jahre...

Little Star Day School | Zürich - 18.6.2019

Koch (w/m) 100% mit Führungserfahrung >> Top Stelle

Ihr Spiel Sie sind für den reibungslosen Ablauf in der Küche verantwortlichSie führen ein kleines Küchenteam (drei Mitarbeitende)Sie planen und kalkulieren das AngebotSie tätigen den Wareneinkauf und führen die monatliche Inventur durchSie sind für die Einhaltung der Hygienevorschriften zuständigSie schreiben den Einsatzplan der Abteilung  Unsere Spielregeln Sie verfügen über eine abgeschlossene...

Casino Zürich | Zürich - 11.6.2019

Lehrstelle als Köchin / Koch EFZ >> Top Stelle

an. Ihr ProfilIm Sommer 2019 schliessen Sie die Sekundarschule Abteilung A oder B ab. Sie haben Freude, Ihre Mitmenschen kulinarisch zu verwöhnen und gemeinsam mit dem Küchen-Team vielseitige Aufgaben rund ums Kochen auszuführen. Mit Ihren bereits absolvierten Schnupperlehren als Köchin / Koch haben Sie Ihren Berufswunsch gefestigt und wollen 2019 durchstarten. Unser AngebotWir bieten Ihnen einen...

Wägelwiesen Alters- und Pflegezentrum AG | Wallisellen - 7.6.2019

Köchin/Koch >> Top Stelle

Das Wohnangebot der Tertianum Residenz Zürich Enge besteht aus 77 seniorengerechten Appartements mit 2 ½ bis 4 ½ Zimmern, sowie einem Pflegewohnbereich mit 25 geräumigen Einzelappartements. In den Tertianum Betrieben erfährt jeder Gast ein hohes Mass an Sicherheit, Freiheit, Wärme und Zuwendung. Dabei stehen Dienstleistungen im Zentrum, welche auf die individuellen Bedürfnisse der Gäste...

Tertianum AG | Zürich - 5.6.2019

Koch (w / m) >> Top Stelle

  Das Personalrestaurant Binz49 besteht aus dem klassischen Selbstbedienungsrestaurant mit rund 330 Sitzplätzen. Täglich werden über 620 Personen mit einem hochstehenden Speiseangebot verpflegt. Zusätzlich werden interne Caterings inklusive Sitzungszimmerlieferungen durchgeführt. Getreu der ZFV-Philosophie wird frisch vor Ort mit regionalen, sowie ökologisch sinnvoll...

ZFV-Unternehmungen | Zürich - 19.5.2019

Köchin/Koch (100%) Paradeplatz >> Top Stelle

  Arbeiten bei Sprüngli Das 1836 gegründete Schweizer Familienunternehmen zählt heute mit seinem erlesenen Sortiment zu den renommiertesten Confiserien Europas. Die Produkte aus dem Hause Sprüngli stehen für beste Qualität, einmalige Frische und Natürlichkeit. Die vollendeten Kreationen bringen täglich Kundinnen und Kunden aus aller Welt ins Schwärmen. ...

Confiserie Spruengli | Zürich Paradeplatz - 16.5.2019

Lehrstelle als Köchin / Koch, EFZ >> Top Stelle

Köchin / Koch EFZ   Ist das etwas für Sie?   Köchinnen und Köche arbeiten in Küchen von Gastronomiebetrieben, Hotels, Spitälern oder Personalrestaurants. Sie bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Am Morgen planen sie als Erstes den Tagesablauf, damit alle Arbeitsschritte reibungslos funktionieren.   Sie beherrschen die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen,...

dormakaba Schweiz AG | Wetzikon ZH - 21.2.2019

Personalrestaurantverantwortlicher mit Kochfunktion w/m (100%) >>

Wir sind ein Schweizer Familienunternehmen das seit 1969, unseren Kunden bei allen hydraulischen Problemstellungen mit individuellen und innovativen Lösungen zur Seite steht. Dank unserem langjährigen Knowhow entwickeln wir neue massgeschneiderte Systeme oder optimieren bestehende Systeme kunden- und lösungsorientiert. Unsere hochwertigen Systeme leisten einen bedeutenden Beitrag in folgenden...

GRIBI Hydraulics AG | Bergdietikon - 18.6.2019

Koch (m/w) 100%für Restaurant im Flughafen Zürich >>

Für unseren Kunden, eine grosse Schweizweit vertretende Gastronomieunternehmung, suchen wir für dessen trendiges Restaurant im Zürcher Flughafen eine/nChef de Partie (m/w) per sofort oder nach Vereinbarung Das Restaurant im Checkin Bereich des Flughafens begrüsst seine internationalen Gäste an 365 Tagen im Jahr. Es verfügt über knapp 200 Sitzplätze und bietet einen Mix aus nationalen und...

Hotelis SA (Zürich) | Zürich Flughafen - 18.6.2019

Jungkoch für luxuriöses Stadthotel (m/w) 100% >>

Für ein luxuriöses Stadthotel suchen wir zur Unterstützung des Küchenteams einen engagierten und aufgestellten:  Jungkoch (m/w) 100%Per sofort oder nach Vereinbarung Das Hotel verfügt über 150 luxuriöse Zimmer und Suiten, ein Gourmetrestaurant sowie ein Tagesrestaurant mit saisonalen Spezialitäten mit internationalem Einfluss. Des Weiteren erwartet den Gast ein grosszügiger Spa Bereich, ein...

Hotelis SA (Zürich) | Stadt Zürich - 18.6.2019

Koch-Pizzaiolo (w/m) 100% Affoltern am Albis >>

Ihr Aufgabenbereich Organisation des zugeteilten Postens, Vorbereitung der täglichen mise-en-place; Zubereitung und Ausgabe der Speisen und Desserts im Mittags- und Abendgeschäft; Annahme, Kontrolle und Verräumen von Warenbestellungen; Unterstützung des Küchenchefs bei der Einhaltung der Qualitäts- und Sicherheitsstandards; Reinigungs- und Kontrollaufgaben sowie Arbeitssicherheit im Rahmen des...

Pizzeria Ristorante Molino, Affoltern am Albis | Affoltern am Albis - 14.6.2019

Jungkoch/-köchin 50% >>

Tägliches Mise en Place erstellen Zubereiten der kalten und warmen Mahlzeiten Mithilfe bei Banketten und Sonderanlässen Tägliche Reinigungs- und Aufräumarbeiten  Die Kantonspolizei Zürich beschäftigt als modernes Dienstleistungsunternehmen rund 3800 Mitarbeitende. Für unsere Gastronomie in Zürich suchen wir eine/n zuverlässige/n Ihr Aufgabenbereich Ihr Profil Abgeschlossene Lehre als Koch/Köchin...

Kantonspolizei Zürich | Zürich - 14.6.2019

Jungkoch (w/m) >>

Die Gäste des National, direkt gegenüber dem Bahnhof Winterthur gelegen, schätzen die Vielfältigkeit der Küche, die sich souverän sowohl mediterranen wie auch Schweizer Klassikern widmet. Genauso weltoffen präsentieren sich die Wein- und Barkarte. Jungkoch (w/m) per sofort oder nach Vereinbarung National, Winterthur Ihre Aufgabe Gerichte für À la carte, Tagesmenus und...

National | Winterthur - 12.6.2019

Produktionskoch Nachtschicht 100% >>

Hauptaufgaben Sicherstellen des reibungslosen Betriebsablaufs in der Küche während der NachtÜbergabe der Küche an die Frühschicht gemäss internen ProzessenKorrektes Zubereiten der Speisen nach vorgegebenen RezepturenAbpacken, portionieren und konfektionieren der Hiltl SpezialitätenSicherstellen der Mitarbeiterverpflegung während der NachtGewährleistung der Arbeitsqualität und konsequente...

Hiltl AG | Zürich - 9.6.2019

Jungkoch/köchin 100% >>

HauptaufgabenMitarbeit in allen Bereichen der Küche (Produktion und à la carte)Erstellen der täglichen Mise-en-placeGenaues Einhalten der vorgegebenen RezepturenKonsequente Umsetzung der internen HACCP-RichtlinienAnforderungenAbgeschlossene Ausbildung als Köchin/Koch EFZAffinität zur vegetarischen KücheBereitschaft zu unregelmässigen Einsätzen (Schichtbetrieb)Organisierte, flexible und...

Hiltl AG | Zürich - 9.6.2019

Koch (w/m) im Stundenlohn >>

Mehr Napoli in Zürich! Im bedienten Restaurant stehen mittags und abends la vera Pizza napoletana sowie Speisen aus dem Mittelmeerraum im Zentrum. Vom frühen Morgen bis hinein in die Nacht verwöhnen wir unsere Gäste im to go mit Kaffee, italienischer Pasticceria, Salaten, Focacce und Pizze. Koch (w/m) im Stundenlohn per 1. Juli 2019 oder nach Vereinbarung Piu Schiffbau,...

Ristorante Più Schiffbau | Zürich - 8.6.2019

Köchin/Koch (im Bereich Arbeitsagogik) 80% >>

Die Suchtbehandlung Frankental gehört organisatorisch zu den Städtischen Gesundheitsdiens-ten der Stadt Zürich und ist eine spezialisierte Einrichtung der Gesundheitsversorgung für poly-toxikoman suchtmittelabhängige Menschen. Zum diversifizierten Angebot der Suchtbehandlung Frankental gehören stationäre Behandlungen in den Bereichen Entzug und Teilentzug, Langzeit-therapie und Integration. Im...

Städtische Gesundheitsdienste | Zürich - 3.6.2019

Koch 60-100% >>

Ihr Aufgabengebiet: In dieser abwechslungsreichen Aufgabe sind Sie zuständig für die Planung, Fertigung, Überwachung, Lieferung und Präsentation der Speisen und Getränke gemäss Menüspezifikationen. Sie beaufsichtigen, führen und coachen das eingesetzte Personal und sind für die Gewährleistung eines effizienten Betriebes verantwortlich.  Ihr Verantwortungsbereich:Verantwortlich für die...

Sodexo (Suisse) SA | Zürich Flughafen - 1.6.2019

Jungkoch 100% (w/m) >>

Ihre AufgabenAktive Mitarbeit auf allen PostenVerantwortlich für das Erstellen der täglichen Mise en PlaceEinhaltung der RezepturenMitverantwortung bei der Umsetzen der HACCP RichtlinienUnterstützung bei der Einführung neuer Produktionsmethoden Ihr ProfilEine Ausbildung als Koch EFZFachkompetenz, Kreativität und Liebe zum Detailhohes Qualitätsbewusstsein, saubere und strukturierte ArbeitsweiseSie...

Sihlsana AG | Adliswil - 31.5.2019

« 1 |2 »

>> weitere Stellenangebote

Aktuelle Themen: