Beschreibung der Berufstätigkeit
Wo immer Menschen sich aufhalten, wird dieser Beruf eingesetzt. Das Einsatzgebiet von Köchen ist gross. Es reicht von Restaurants und Hotels und Heimen bis zu Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeheimen. Meist arbeiten Köche in einem Team. Die Tätigkeit der Köche beginnt mit der Zusammenstellung von Speiseplänen. Nach Erhalt der bestellten Esswaren wird die Lieferung kontrolliert und die Ware nach verschiedenen Gesichtspunkten wie Qualität, Frische und Vollständigkeit geprüft. Danach werden die Lebensmittel korrekt gelagert. Für die Zubereitung des Essens werden die Küchengeräte bereit gestellt.
Danach rüsten sie die Esswaren und stellen die Zutaten bereit. Köche kochen Suppen, Saucen aber auch Beilagen wie Gemüse, Teigwaren und Reis. Sie bereiten Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts zu. Die kalte Küche besteht aus Salaten, Fleischplatten und Pasteten. Das Kochen besteht aus Schmoren, Grillieren, Gratinieren, Dämpfen, Sautieren und Pochieren. Köche können in ihren Berufen ihre Fantasie einsetzen. Auch Backwaren gehört zum Beruf der Köche. Der Küchenchef oder Chefin leitet und koordiniert die Kochvorgänge. Da ist der Überblick gefragt und gute Arbeitstechnik von Nöten. Die Küche unterliegt strengen Hygienevorschriften, die zwingend eingehalten werden müssen. Sauberkeit und Ordnung sind in diesem Beruf zwingend notwendig. Für die Sauberkeit und Ordnung der Küche, sowie die Instandhaltung der Küchengeräte sind ebenfalls der Koch und die Köchin zuständig.
Ausbildung mit Eidg. Fähigkeitszeugnis „Gelernte/r Koch/Köchin“
3-jährige Berufsausbildung in Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim. Die berufliche Grundbildung kann in einem Jahres- oder Saisonbetrieb erfolgen. Die effektive Ausbildung im Betrieb muss jährlich mindestens 35 Wochen betragen. Schulische Bildung in einem Jahresbetrieb: 1 Tag in der Woche an der Berufsfachschule. Bei Saisonbetrieben sind es 2 mal 5 Wochen pro Jahr Unterricht an interkantonalen Fachkursen. Berufsbezogene Fächer sind: Lebensmittelkunde, Kochkunde, Ernährungslehre, Menükunde, Fach- und Betriebskunde, Fachrechnen.
Jobs als Koch / Köchin
-
Leiter/in Küche Leiter/in Küche
Tertianum LetziparkZürich ZH -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Köchin / Koch:
ZFV-UnternehmungenZürich -
Lehrstelle Köchin/Koch (EFZ)
Gesundheitsnetz Küsnacht AGKüsnacht -
Köchin/Koch EFZ – Chef de Partie 80-100% Köchin/Koch EFZ – Chef de Partie 80-100%
Tertianum Parkresidenz MeilenMeilen ZH -
Köchin / Koch EFZ
Atlas StiftungBasel -
Fachfrau / Fachmann Gesundheit
Integrierte Psychiatrie Winterthur Zürcher Unterland ipwWinterthur -
Koch – Pensum 60 – 80%
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Sous-chef M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Sous Chef Gemeinschaftsgastronomie Zürich
Hotelis SA (Zürich)8048 / Zürich -
Mitarbeiter Fräserei (m/w/d)
Bucher Leichtbau AGFällanden -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Project Engineer: Data-Driven Optimization of Manufacturing Processes
ETH ZürichZürich ZH -
Commis de cuisine M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Chef der Partie / Jungkoch
Dolder Hotel AG ***** ZürichZürich ZH -
Chef de Partie (m/w) 100%
Restaurant Kronenhalle ZürichZürich ZH -
Koch ab sofort
Zürich ZH -
Praktikum als Koch / Köchin
F. Hoffmann-La Roche LtdCity, Kreis 1, Zürich -
Mitarbeiter Warenausgang 100% (alle)
KOCH Group AGWallisellen -
Asiatischer Wok-Koch H/F
Kanton Zürich -
KUNDENBERATER:IN BANKWESEN DE, FR und IT REGION BE 80 – 100%
tempobrain AGBern -
Koch / Köchin in Ausbildung
Studentjob CHZürich ZH -
Restaurant Saltz Commis de Cuisine & Chef de Partie
Dolder Hotel AG ***** ZürichZürich ZH -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Chef de Partie 100% (alle)
Terrasse RestaurantZürich -
Koch / Köchin | 4-Tage-Woche | keine Zimmerstunde | 100%
heyMiaZürich ZH -
Kundenberater:in Anwenderhotline
Electrolux AGZürich -
Event Assistant/in | 5* Hotel | 60-80%
heyMiaZürich ZH -
Chef de Partie Hot & Cold Kitchen 100 % (w/m/d)
Gate Gourmet Switzerland GmbHZürich Flughafen -
Betriebsmitarbeiter*in/Anlageführer*in Pasteurisation
MicarnaZürich ZH -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Chef de partie M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich -
Geschäftsführer Restaurant 100% nach Vereinbarung
Zürich ZH -
Service Specialist Bar & Barista (w/m/d), 50% – befristet bis 30.09.2025
F. Hoffmann-La Roche LtdCity, Kreis 1, Zürich -
Hilfskoch Produktionsküche Nachtschicht (m/w/d) Flughafen Zürich (13603)
SSP The Food Travel Experts - Standort Zürich FlughafenZürich ZH -
Koch / Köchin EFZ 100% Koch / Köchin EFZ 100%
Alterszentrum GibeleichGlattbrugg, Opfikon, ZH -
Schnupperpraktikum
Studentjob CHWetzikon ZH -
Asiatischer Wok-Koch
Zürichsee -
Sous-chef M/F
Gastronet.ch Jobs and MoreKanton Zürich